“一、二、三,推!咱先把这些汽车都推走,把路都清出来,赶紧划线……”十几名交管人员将几辆无法开动的汽车推走,两名环卫工人将道路清扫后,三名负责划线的施工人员迅速将划线设备推了过来,划好泊位线。与此同时,便道上的占路摊贩、堆物,也被执法队员清理干净。在对周边商户长达一个多星期的前期宣传、动员的基础上,12月1日,和平区政府出动100多名执法人员,经过一上午的集中清整,拥堵了10多年的宝鸡东道,终于恢复畅通,周边群众拍手称快。

  成立专项治理小组

  11月16日,本版头条以《车辆任性停 宝鸡东道成“胡同”》为题,报道了和平区宝鸡东道上占路摆摊、停车无序等问题,引起和平区区委、区政府领导高度重视,要求切实解决报道中的相关问题。

  11月21日上午,记者受邀来到和平区政府,参加宝鸡东道地区综合整治工作会议,研究落实整治工作方案。和平区成立专项治理工作领导小组,要求区停管办、南营门街办事处、交管和平支队、公安和平分局、区市容园林委等多部门作为成员单位,要求各单位不敷衍、不推脱、不强调困难,一起研讨整改方案。

  区停管办表示,针对宝鸡东道停车问题调查后,在路内施划22个泊位,规范管理。南营门街办事处负责提前对附近商铺及周边市民进行告知,安排专人管理。交管和平支队安排清障车,负责此次泊位施划秩序维护,清理违规占道、“僵尸车”等车辆及交通疏导。公安和平分局南营门派出所负责执法保障,并安排专人对妨碍现场施工的行为进行取证。区综合执法局负责违规占道设施、堆物等清理工作。区市容园林委负责泊位施划工作前、后的清扫工作。公众停车一分公司入场,做好经营和管理权的移交工作。

  寒风凛冽不减清整热情

  12月1日早上7点,和平区政府各职能部门执法人员赶到宝鸡东道,提前做好准备工作。早上9点,集中清整行动正式启动,记者在第一时间赶到现场。虽然太阳出来了,但仍然无法阻止寒风带来的冰冷,许多围观市民穿着防寒服,双手缩在袖子里,站在不远处来回踱步围观。清整现场,不少工作人员却因来回奔跑、清理而大汗淋漓。原本只能让一辆汽车通行的马路,经过整治后,一排停车位、一条非机动车道和两条机动车道,呈现了出来。

  人行横道上,许多商家原本都将自己商铺的货物向外延伸,将本就不宽的路面占据,影响居民出行。清理行动中,执法队员分成几组,先将货物清理后,又将一些私接的电线进行了拆除。南营门街道办相关负责人称,他们已经连续张贴过两次告知书,专门找到附近商户进行了规劝,告知相关法律法规。商户们也都主动收拾自己的摊点。

  交管部门为了不让道路堵塞,不断地做着疏导工作。“走起来、走起来,不要堵在路上。”“别看了,您往边上站站,别让车撞到您。”他们不光指挥道路交通,同时也对占路车辆进行清理。“这还剩下两辆车,轮子都没气了,来几个人一起推一下,清走。”交管和平支队负责人告诉记者,后续还将加派巡逻人员管理。每当清理出一块地方,环卫工人就会立刻清扫。派出所也派出专人,一直在周边规劝、疏导。

  周边市民对清整工作纷纷拍手称赞。“看这回是动真格的,但还是希望能够一直保持下去。”很多市民对这次行动称赞的同时,也对今后的长效治理提出了希望。

  和平区政府办公室相关负责人称,区停管办将负责协调公众一分公司切实落实此路段的泊位经营及管理权移交工作,提高公众停车泊位的监管力度;南营门街道办负责属地常态化管理,杜绝问题反复发生。“宝鸡东道乱了10多年,这是周边群众关切的焦点。区政府会高度重视群众关切,做好长效管理,确保群众出行畅通。”该负责人说。