记者从交管部门获悉,今年以来,本市交管电子警察设施辐射范围和密度进一步扩大,全市用于摄录开车接打电话和不系安全带交通违法行为的电子警察设备数量已超过500套。至今,本市交管部门已处罚开车接打电话违法3.4万余起,不系安全带违法13.8万余起。交管部门再次警示驾驶人,应自觉避免这两种易被忽视却危害极大的违法行为。

  从交管部门了解到,今年本市中心城区、环城四区共新建电子警察931套,使城市核心区域范围内电子警察设备规模超过2600套,基本覆盖了路网中所有关键节点。这些电子警察是结合交管实际需求建设的,其执法功能也愈发丰富,从最初只能抓拍闯红灯、压线、逆行、不按导向车道行驶、占用非机动车道行驶5种交通违法行为,逐步扩展到如今可对20余种交通违法行为进行摄录。例如,针对一些驾驶陋习,交管部门加强了电子警察设备对开车接打电话、不系安全带、斑马线区域未礼让行人、遮挡号牌等违法行为进行摄录的技术攻关,不断提高甄别效率。

  目前,本市仅中心城区、环城四区范围内道路沿线设置的电子警察中,具备抓取开车接打电话、不系安全带违法行为的设备就已超过370套。而滨海新区和新五区范围内也已陆续增设具备这些违法摄录功能的电子警察,如今年8月起宝坻区新增的9处电子警察、12月起滨海新区新增的181处电子警察。

  交管部门提示,驾驶人应以安全为重,注意养成守法出行习惯,切勿抱有遇电子警察摄录再注意等侥幸心理。对于驾车接打电话的交通违法行为,无论在何种道路上发生,驾驶人都将被依法处200元以下罚款、驾驶证记2分。对于驾驶人不系安全带违法,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,未按规定使用安全带的驾驶人将被处以50元罚款、不记分;在高速公路和城市快速路上则一律依法被处以50元罚款,记2分。