目前,本市部分水面已开始结冰,动物园里的黑天鹅在结冰的湖面上蹒跚前行。新报记者 赵建伟 摄目前,本市部分水面已开始结冰,动物园里的黑天鹅在结冰的湖面上蹒跚前行。新报记者 赵建伟 摄

  上一轮冷空气的影响昨天(5日)彻底结束,西风吹拂下,清晨寒冷,午后冬阳高照,气温升至8℃。但是干燥的天气格局没有改变,从10月23日至今,津城已经连续45天没有出现有效降雨,11月更是滴雨未下,交了白卷,12月初的一段时间继续维持干燥格局。

  今年入冬以来,冷空气隔三差五地来看大家,但是就是有风无雨,下雪的迹象也没有。对此,气象台专家解释,入冬以来,冷空气频频出现,不过由于缺少了暖湿气流的帮忙,冷空气基本只给天津带来干冷的天气,风力不小,雨水不多。45天无降雨的出现,也并非罕见。

  气候统计资料显示,天津初雪多出现在12月上旬,最早初雪曾出现在11月1日。本轮冷空气影响过后,在7-8日、10-11日还将先后有两股冷空气来袭,受其影响,中东部大部的气温将普遍处在与常年同期持平或略偏低的水平。东北多地,气温偏低幅度可达3℃以上,明显冷于常年同期。由于缺乏水汽的配合,今后几天,北方大部地区都将以干冷为主,鲜有雨雪出现。预计12月上旬这种寒冷干燥的格局还将继续。

  气象部门预计,12月6日,北风2至3级,晴,最高气温7℃,清晨最低气温-2℃