继减肥、失眠话题后,近日阿里健康联合阿里数据发布“亚健康系列报告”第三季内容《打败失眠症趣味数据报告》。该报告基于阿里巴巴零售平台消费数据,从电商角度揭示了“面对失眠,你不是一个人在战斗”的真相。

  脱发、失眠同为普遍困扰现代人的亚健康问题,也让这两个症状成为阿里零售平台上的热门搜索词。相较于前者的搜索热度会受夏秋季节更迭而呈现明显起伏的特点,“失眠”一词的搜索热度常年居高。

  从季节上看,每年9月开始,网购用户对“失眠”的搜索达到一年中的峰值,并将持续到年底。与此同时,安神补脑、改善睡眠等有助于缓解失眠的医药健康类产品销量也开始节节攀升。

  阿里零售平台数据显示,在对“失眠”一词进行搜索的用户年龄分布中,年龄段在18-25岁的90后人群占到总人群的近四成,以压倒性“优势”成为失眠大军中的主力。同时,年龄在18-35岁的青年用户比例近80%,即10个失眠人士中即有8个年轻人。

  阿里零售平台数据显示,失眠人群期冀于服用一些保健品来改善睡眠,购置一些个护、按摩器械来缓解失眠症状。在他们的深夜购物车中,人气指数排名前五的商品分别为:安神补脑类保健品、枕头、足贴、健脾益肾产品、头部按摩机。在转转、赶集网、58同城等平台上,头部按摩机等有助于改善睡眠的按摩器械的搜索热度很高,交易也十分活跃。此外,艾灸、温灸器、复方精油、泡澡药包、香熏香料、睡眠仪、刮痧片等养生类商品的销量表现也很突出。