使用家电取暖时,要多加注意,以免引起安全问题。

  空调 天冷时使用空调的热风取暖,一般可设置在20℃至22℃,要将出风口角度向下调,这样暖空气制暖效果会大大提高。空调制热热风比较干燥,会使室内湿度降低,最好开一两个小时就关闭。

  电暖器 属于大功率电器,最好不要与其他大功率电器一起使用,也不要与其他电器使用同一个插座。在使用电暖器时,不能用它烘干湿衣服、湿袜子,更不能覆盖塑料制品、棉麻制品和纸张等易燃物品,家具、床具等物品应该距离电暖器一米以外。不要直接把手放在暖气上烤,以免皮肤被高温灼伤。

  电热毯 电热毯使用期限为6年,有些甚至5年就需要更换,否则里面的耐火耐热材料绝缘老化,极易引发安全事故。新购买的电热毯,应该仔细检查表面、电源线、温控器及插头,看看有无受损或松脱,通电后要查看电热毯是否有不热或只局部发热等问题。使用时平铺在床上,不能折叠。不要整夜使用,最好睡前打开,睡觉时关闭电源。

  电热宝 不要把正在加热中的电热宝抱在怀中或放在被子里。给电热宝通电加热,通电时间一般不要超过15分钟,先插电热插头,再插电源插头,并将其放置在明显位置,离人远一些,尤其不要让孩子接触到。如果电热宝中有液体流出,应该立即停止使用。如果电热宝已经使用超过2年,应该及时更换。(刘磊)