青春的面庞,昂扬着无限的朝气与生机,中国梦、青年梦。由全国百名高校大学生献唱的《中国梦》青春版MV,自11月29日发布以来,以扑面而来的青春朝气抒发出青年人为实现“中国梦”迸发出的积极向上的力量,在广大青年中迅速传播。这部由团中央、中国青年报社等单位推出的MV,不仅有王俊凯、关晓彤等明星助阵,更有全国百名高校大学生集体参与录制,旨在献礼“中国梦”提出五周年。在这部MV中,来自天津大学经管学部的2015级本科生鲁亦然代表天津大学参与了录制。

  谈到缘何参与到这部MV的录制中,鲁亦然回忆说,11月22日,她通过辅导员在年级群里转发的征集令得知此事,当时看到之后觉得这个机会很难得,而且自己是北洋合唱团的女高音,拿过校园十佳歌手大赛十强,就果断报了名。直到11月24日上午,负责人才通知她通过了筛选,并且要求当天下午就到中国传媒大学报道。

  报道之后,鲁亦然还没来得及休息,就投入了外景拍摄。当晚,报道的大学生开始进行试音,工作人员根据试音效果,选出每个人适合唱的部分。由于拿到歌词的时间比较晚,鲁亦然和其他大学生一起相互鼓励,不知不觉大家就练习到了深夜两点钟。11月25日,鲁亦然一行人整天都在录音棚录制歌曲,包括合唱部分、个人唱部分以及小团体合唱部分。第三天也就是11月26日,她跟随团队上午来到北京天坛,下午去八达岭长城录制外景,并于当天晚上结束录制。

  看似简单的工作,鲁亦然却尝遍了背后的艰辛。“录制天坛那部分外景时,为了抢在游客到来之前录制结束,全体人员必须在早上五点起床。”尽管前一天的录制工作已经很累了,但鲁亦然仍然按时起床,坚决不掉队。最难的其实是在长城录制的时候,为了赶时间,上午录制结束后,一行人马不停蹄地来到长城,简单地吃完盒饭,大家就开始爬长城。“视频中的我穿的是春装,11月的北京,零下2摄氏度的气温,站在长城上,周围山风凌冽,真的是特别冷。而且录制不是一次就完成的,经常要录个七八遍才会通过。”回想起那个场景,鲁亦然仍心有余悸。

  让鲁亦然特别感动的是,整个录制过程中,《中国梦》的词曲创作者孙涌智先生时刻陪伴着她们。此外,参与录制的是来自全国各地的学生,彼此之间并不相识,但是在短短三天的时间里,大家相互帮助,共克难关,“歌声成为沟通的最好语言。”

  “真正看到成品的时候,我很震撼,作为一名青年大学生,我很荣幸能够参与这次活动。”MV发布后,鲁亦然第一时间观看并转发给身边的亲友。在她看来,通过歌曲的形式把“中国梦”唱出来,让人有种耳目一新的感觉。“这首歌曲有一种振奋人心的力量。其实中国梦是真正有分量的,对于当代青年来说,是沉甸甸的责任。”

  作为天津大学唯一一个参与录制的学生,鲁亦然在与其它高校学生交流的时候,不忘传播天大形象。这个热情的姑娘用自己的歌声与周围的人打成一片,用自己的行动展示着天大人的风采。“用实事求是践行中国梦真谛,中国梦,青年梦,天大梦,为梦发声。”这是鲁亦然在活动中为天大录制的宣言,也是她作为天大人的心声。