泡沫球、各色棉线、软尺和记号珠针,经过张凤英阿姨的一双巧手后呈现出一颗颗图案各异的精美手鞠。张阿姨今年68岁,退休后学习手鞠制作这门技艺,作品上千件,不但免费开班授课,还曾受邀参加达沃斯论坛晚宴,引得外籍友人赞不绝口。

  “这只是我的部分作品,太多了实在摆不开。”张阿姨指着墙上工艺品格子里摆放的各式精美的手鞠作品对记者说。张阿姨家住河西,对手鞠的热爱从她家里的摆设就可以看得出。两居室的房子其中一间完全成了张阿姨的手鞠工作室,柜子里摆的是手鞠成品,大小各异,墙上挂着的手鞠挂饰,精美别致,就连地上边边角角都摆满了做手鞠要用到的物件。在工作台前,张阿姨边手里忙着活儿,边介绍起手鞠来。原来手鞠源自中国唐朝的“蹴鞠”,历史上,手鞠往往采用老旧服装的边角料填充成球,然后再缠绕多彩的丝线形成精美的图案。别以为这只是简单的掌握手法就可以完成的,要想做出规整的图案,在缠绕好底线的素球上还要平均等分,比较常见的是4等分、6等分、8等分、10等分、12等分、16等分,分得越多相应的难度也就越大,“别以为做这个简单,数学不好的干不了。”张阿姨大笑说。

  说起张阿姨与手鞠的缘分,还要从退休那年跟朋友的一次外出旅游说起,在浙江当地一家刺绣坊里,张阿姨看到一位技艺娴熟的工匠现场完成的手鞠作品,这引起了她对手鞠制作的兴趣,等旅游结束回到家,张阿姨就开始在网上、图书馆里搜集大量跟学习手鞠有关的信息。“所有作品的制作方法都是我一点点摸索出来的,直到后来我也成了别人的老师,还受到达沃斯论坛晚宴的邀请现场制作,参会的外籍友人看了一个劲地点头称赞。”张阿姨骄傲地说道。

  经过5年的自学手鞠制作,张阿姨已经是圈内有名的手鞠老师了,每到周末,还经常免费为社区居民、都市白领等喜欢这项手工技艺的爱好者上课教学,不仅给下岗女工找到了再就业的出路,开店售卖,还成了不少白领闲暇时用来减压的休闲活动。“下个月有个老邻居的儿子结婚,我现在做的这个喜庆大红色的手鞠就是送给一对新人的,祝福他们幸福美满,永结同心。”