3日上午,本市仍为重污染天气。在滨海新区第五大街却浓烟滚滚,记者采访看到,一名50多岁的男子正在一厂院的铁围栏内露天焚烧落叶,这让重污染天气的空气质量“雪上加霜”。

  3日9:20左右,在滨海新区第五大街39号院外看到,铁围栏内冒出大量呛人的白色浓烟。因为有铁围栏遮挡视线,记者最初以为是有了火情,随即停车并上前查看。从铁围栏缝隙看到,原来院内是一名男子正在把搜集来的大量落叶露天焚烧。此时一位从此经过的男子也上前对中年男子露天焚烧树叶,污染空气环境的不文明行为进行谴责。见到有人谴责,还有人拍照,中年男子立即停止焚烧,并用一把铁锨铲土去覆盖烧起半人高的火苗。当问他能否焚烧落叶时,操着外地口音的中年男子立即表示,“不能!烧树叶会污染空气质量。”他称自己是这家加工厂的清洁人员,因为落叶太多,用垃圾袋装运太费事,他这才趁着公休日悄悄地在厂院铁围栏的角落里把树叶一烧了之。

  随后,记者将问题反映给环保、城市管理综合执法和市容园林部门,值班人员表示,根据《天津市大气污染防治条例》规定,禁止露天焚烧落叶、秸秆、枯草等产生烟尘污染的物质,违反规定的个人分别由环保和城市管理综合执法部门责令停止违法行为,可处最高两千元以下罚款。在市市容环卫部门发布的《关于严禁在市区焚烧树叶杂物的通知》也明确,禁止任何单位和个人禁止露天焚烧秸秆、落叶、枯草等产生烟尘污染的物质。相关执法部门表示将对此事进行调查。