临近年关,二手车市场又迎来了销售旺季。记者获悉,近期二手车量价齐升。

  二手车价格上浮

  日前,记者走访了本市多家二手车交易市场,前来看车的市民大幅增加,不少车商都表示,进入旺季后,二手车的月销售是淡季的五、六倍甚至十倍。

  年底直至春节,是二手车商最看重的交易旺季,“年前很多人买车是刚需,有时大年三十当天我们还能卖一两辆,”在二手车商吕先生看来,买车回家过年的人大多都觉得辛苦一年了,开辆车回家特别“有面子”。

  价格方面,由于购买二手车的消费者大多对价格比较敏感,所以相比中高端车型,经济型轿车的涨幅比例更大。“春节一般在一、二月,人老了一岁,车也老了一岁,按理说应该降价,但节前需求旺盛,所以车商不仅不会降价还会适当提价。”高级评估师齐先生解释。

  明年起贷款最高能贷七成

  有数据显示,相比于新车金融36%以上的渗透率,中国的二手车金融的渗透率仅为8%左右,发展速度较慢,市场空间较大。齐先生介绍,这主要是因为适用于二手车的金融产品太少。

  上个月,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,宣布自明年起调整汽车贷款政策,其中二手车贷款最高发放比例从原先的五成提高至七成。车贷难题解决了,自然会大幅拉动二手车整体销量。

  实际上,今年3月,商务部、公安部、环保部三部委办公厅就联合发布了《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,再一次对二手车限迁标准做了说明,要求各地按照有关文件要求取消限迁。随后,由中国汽车流通协会发布的汽车延长保修行业首个服务类标准《汽车延长保修服务规范》,也于9月正式实施。

  业内普遍认为,在重重利好之下,二手车市场或将迎来大爆发。中国汽车流通协会统计表明,相比今年新车市场的发展,二手车市场已经高歌猛进,今年1月至9月,全国二手车累积交易898.68万辆,同比增长21.07%。