昨天清早,天津城还裹在青纱帐中,10时以后,青纱被掀开,眼前豁然开朗。北风不算强势,但是驱霾足矣。冷空气并未就此罢休,周一冷空气继续补充,今明两天气温较低,风寒明显,但空气质量能保持优级。周一,冷空气干扰,津城最高气温仅为2℃。

  刚刚过来的周末,津城经历了从雾霾到晴天的一个转折,周六津城被灰霾笼罩,多地出现了中到重度污染天气,空气质量AQI的指数一度超过了200,再加上轻雾的作用,能见度只有几公里。午后的气温在7℃左右。

  气象专家介绍,周日凌晨,冷空气已经悄悄潜入津城了,只是风力还没有加大,户外还是很冷的。北辰区清晨7时,户外气温-7.2℃,市区6时户外气温-2℃左右。部分河面已有薄冰。人们真正感觉到北风刮起来,是在8时以后,尤其是10时以后,大气能见度越来越好,陆地北风普遍3至4级。午后,市区的气温升至5℃以上,能见度10至29公里。

  自10月22日以来至今,一个多月,津城没有出现有效降雨。新的一周,逐渐过渡到“大雪”节气,目前来看,津城仍然是以干燥多风的晴天和多云天气为主,没有雨雪迹象,偶尔北风光顾。但气温相对上周更加低调。本周共有三股冷空气来津,周一,寒冷回归,北风3至4级。8日、9至10日,还有两股冷空气来津,带来大风降温天气。本周白天最高气温2至5℃左右,周初和周末,气温较低。比如周一,最高气温2℃左右,而周三至周四,最高气温升至5℃左右,周末继续下滑。