昨天,河西区公安消防支队消防监督检查人员在对河西区解放南路一在建工程项目工地进行验收前消防产品检查时发现,该工地区域内在用防火门门框等处没有按照相关防火标准进行防火阻燃材料的填充,被当场判定为不合格消防产品。消防部门依法对相关单位和责任人进行了处罚。

  河西区消防监督检查人员对该工程项目进行验收前消防监督检查。当按照工程项目施工要求,对工地的消防安全设备设施等进行检查。消防监督检查人员依据抽样规则,对该工程项目已安装的防火门进行抽样检查,发现该工程项目使用的防火门门框等部位,没有按照相关消防产品防火标准进行防火阻燃材料的填充。消防监督检查人员依照规定,判定其为不合格消防产品,并立即要求该建工程项目负责人加强消防安全意识,要求其确保在用各类消防产品要配备齐全,严禁使用不合格消防产品。

  随即,河西区消防部门向相关单位及负责人下达了立即整改火患通知,并依法对其使用不合格消防产品的行为进行了处罚。河西区公安消防支队防火监督员介绍,防火门除了具有普通门的作用外,不同级别的防火门内应有防火阻燃填充物,不同的防火阻燃填充物,其耐火等级和耐火时长都不一样。具有耐火填充物的防火门可以阻止火势蔓延和烟气扩散,在一定时间内阻止火势的蔓延,确保内部人员安全疏散,而没有耐火填充物的不合格防火门,在火灾发生时不但不能防火,甚至会燃烧,让逃生通道变成一条不归路。