日前,工信部公布2017年第一批绿色制造示范名单。其中,绿色供应链管理示范企业15家,绿色园区24家。天津经济技术开发区入选成为绿色园区,是天津唯一入选绿色园区的单位。凯莱英生命科学技术(天津)有限公司作为天津唯一一家企业入选首批绿色工厂名单,助推天津开发区绿色发展之路。

  据了解,天津开发区自建区以来一直遵循循环经济发展理念,并从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源资源利用效率、加强污染集中防治、强化基础设施共享等方面,开展了形式多样的具体工作推动园区绿色发展。

  “在开发区,天津泰达能源发展有限责任公司、天津汇康田科技研发有限公司、凯莱英医药集团(天津)股份有限公司、卡博特高性能材料(天津)有限公司等企业在绿色低碳的源头治理、技术革新、降耗效益等方面成效显著具有典型性。”开发区相关负责人介绍说。

  凯莱英是天津地区唯一一家首批入选“2017年第一批绿色制造体系示范名单”绿色工厂的企业。公司以技术创新为核心驱动力,通过自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,从起始物料——工艺选择——生产清洁化——污染物规范排放——废物再加工、回收,利用全链条在减少原材料使用、替代有害物质,实现资源循环利用、过程清洁化、无害化处理,从设计到工艺,从制造技术到能源管理,绿色理念成为企业发展之魂。

  据了解,在工业发展的同时加强培训新兴清洁技术产业,形成了由维斯塔斯、京瓷太阳能等组成的新能源产业基地;培育自主研发的膜技术,扶持津膜科技公司成功上市,使其成为中国第一个专业从事污水处理、水回用膜技术的上市公司;培育云计算产业基地,以天河一号云计算中心为核心,吸引腾讯、惠普等一批数据中心项目。通过优化能源结构提供清洁能源利用比例,新增供热全部实现热电联产。出台开发区太阳能光电鼓励政策,单个项目补贴总额最高达200万元。

  此外,天津开发区重点创新循环经济管理机制,借鉴欧盟、日本在固体废物管理的模式,试行“区域产业共生网络建设”、“一般工业固体废物联单管理制度”、“工业固体废物生态管理标识活动”等做法,探索推进企业参与循环经济建设的驱动力。同时,开展园区物质流分析的研究工作,探索综合型园区循环经济建设过程中关键资源能源要素的合理使用方式,并以此为基础正在研究开发建设“天津开发区循环经济信息服务平台”。