今年10月初,杭州城区某法院受理了一个离婚案。这对夫妻间的矛盾是这样的,妻子觉得丈夫对自己很冷淡,夫妻间连基本的交流都没有,每次都是妻子跟公婆诉苦,公婆一顿教训后,丈夫才会理她。

  “但他现在跟我相处,就跟例行公事一样。这日子过不下去了。”妻子跟调解法官讲到这里时,忍不住红了眼眶。

  来起诉离婚的王女士(化姓)25岁,杭州人,属于那种相貌平平的女孩,平时也很少化妆,也不怎么花心思在打扮上。

  当初,她跟丈夫老汪(化姓)是相亲认识。老汪比王女士大12岁,也是杭州人。老汪长得浓眉大眼,个子高高的,长发飘逸,平时很会保养和穿衣搭配,看起来不过30岁出头。

  老汪对自己另一半比较挑剔,这么多年一直没找到合适的。但他父母着急了,相亲时一眼相中了王女士。

  虽然两人的条件并不相仿,王女士高中毕业,家里是拆迁户,有好几套房子;老汪是本科毕业,家里经济条件一般。

  但老汪的父母对王女士很满意,“她虽然学历低了点,但人老实本分,跟她结婚一定能过好日子。”

  很快,小两口就登记结婚了,并且在两年后有了一个孩子。没想到,后面两人竟然闹到了要离婚的地步,双方父母都急了,劝他们再冷静一下。于是10月31日,两人同意做开庭前的调解,一前一后分开来的法院。

  王女士说,两个人的感情裂缝,是从她怀孕时开始的。“我怀着孩子时,发现他有出轨的迹象!”王女士说,她对丈夫的出轨一直耿耿于怀,“我没法原谅他!”

  王女士说,在此之后,丈夫对她是越来越冷淡,两个人几乎很少有夫妻生活。老汪总是借口工作忙,甚至会夜不归宿。今年下半年,两人开始分房而睡。

  “我们俩分开这么长时间了,他都对我不闻不问,我们连基本的交流都没有了,我也是有正常的生理需求的呀。”后来,王女士实在忍不住了,就跟公婆诉起苦。公婆也不希望这个小家庭散了,当然是立即找来儿子,批评了一顿。但王女士发现,公婆跟丈夫说一次,丈夫才会跟她相处一下,但跟例行公事一样。公婆不说了,丈夫又完全不理自己了。一气之下,王女士就跑去法院,起诉离婚。

  而老汪面对法官,也吐露了心里的委屈。“我现在一跟她聊天,她就翻怀孕时的事情。老提这个,我听了心里也烦,不想跟她说话,啥兴致都提不起来了。”

  “我为啥就不能提了?”王女士当场反驳起来。

  “我知道我有错,可事情都过去这么久了,你怎么还揪着不放?而且,你不是也一直对我很冷淡,我有什么办法?”老汪也情绪激动起来。

  调解法官和法官助理一起出动,两头劝说两人。劝说了一个下午后,小两口终于都冷静了下来。

  “我保证,今后会对你好的,也会承担起做丈夫的责任来!”老汪当着法官的面跟妻子说。

  “我也要改变自己,跟丈夫要多沟通。我愿意再给他一次机会,我撤诉。”王女士说。

  最后,这对夫妻办完撤诉手续,一起离开了法院。