编辑同志:

  您好!最近,我在某分类信息网站上看到不少关于小产权房的销售信息,价格实惠,户型也不错。我想问一下,市民能否购买“小产权房”?“小产权房”买卖受法律保护吗?

  读者 陈女士

  陈女士:

  经武清国土资源分局调查核实,武清存在多处疑似建“小产权房”并对外销售的行为,王庆坨镇、陈咀镇、河西务镇等较为严重。现提醒广大市民:

  建设、销售“小产权房”属于违法行为。根据国土部下发《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的通知》,农村集体土地不得用于经营性房地产开发,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住房和“小产权房”。对在建、在售的“小产权房”坚决叫停,严肃查处,对顶风违法建设、销售,造成恶劣影响的“小产权房”案件,要公开曝光、挂牌督办、严肃查处。涉嫌犯罪的将依法移送公安机关追究刑事责任。北京、河北、广东、深圳等多个省市已拆除清理大量“小产权房”项目,整治“小产权房”是大势所趋。

  购买“小产权房”存在风险。首先,由于“小产权房”的违法“身份”,无法办理产权登记,不能享有依法保障的不动产权。“小产权房”交易中所谓的“集资房协议”“公证合同”等不具有法律效力,不受法律保护。其次,由于不合法,没有经过规划、土地、建设等部门的审批,这类房屋在质量、配套设施、物业管理、水电等方面都可能存在问题,因为房屋没有合法身份,损失也就无法得到赔偿。再次,这种房子买卖一旦遇到纠纷,购买者将无法维权。有些村民低价买了房子后,又转手把房子卖给别人。或者以自己的名义替别人买房,两人之间虽然有协议,但因为大前提不合法,一旦有一方反悔,便没有办法去追究对方的责任。

  为了避免群众上当受骗,造成财产损失,武清国土资源分局对“小产权房”坚决零容忍,对“小产权房”项目坚决严厉打击,依法查处,加强防控。同时提醒各位市民,“小产权房”违法,请勿租赁或购买。

  武清国土资源分局