连日来,每早晚高峰时段,来自全区各机关单位的干部职工再次担任文明交通志愿者,在城区主要路口开展文明交通引领行动,营造文明、畅通、安全、有序的道路交通环境。这是武清以全国文明城区创建为载体,持续开展“礼让斑马线”主题活动的重要内容,是对12月2日全国交通安全日的预热和宣传,更是推动文明交通制度化常态化的具体举措。

  时节已进入小雪,人们感受到冬的寒意。尽管天气寒冷,文明交通引领行动依然得到各机关单位的积极响应,区委、区人大常委会、区政府、区政协四大机关的党员干部带头上岗执勤,发挥模范带头作用;武清烟草公司、区市容园林委等单位专门召开会议细致安排部署;区市场监管局、武清开发区等单位主动承担更多的值守任务。

  在城区雍阳西道、振华西道等重要交通路口,许多文明交通志愿者身披绶带、手拿小红旗、口含警示哨,配合交警开展交通秩序维护、文明出行劝导、礼让斑马线提示、文明交通宣传等志愿服务。他们热情上岗、认真值守,或是引导行人、车辆遵章行驶,或是纠正行人、电动车闯红灯等违章行为,成为一道亮丽的马路风景线。早上7:25,志愿者们提前来到路口站岗执勤。“您好,请您将电动车停在停止线内。”“您好,请注意红灯亮了。”礼貌的劝阻,群众用行动回报。偶尔有人不理解,甚至冷语相向,志愿者们便耐心讲解交通规则,用微笑化解矛盾,路口群众也会站出来支持。区市场监管局职工吴迪说:“志愿文明岗上总会遇到这样令人感动的瞬间,越来越多的群众了解文明交通、支持文明交通。我想,这正是文明交通引领行动的意义所在。”武清开发区工委副书记张书月表示:“交通安全关系千家万户,开发区在促进全区经济发展的同时,对文明武清创建、参与志愿服务活动也有义不容辞的社会责任。为确保行动落到实处,开发区工委高度重视,第一时间组织员工进行执勤工作,在营造良好道路交通环境的同时,展示了开发区员工的精神风貌,提升了开发区的良好形象。”公安武清分局交警支队副支队长夏季田表示:“志愿者们不顾寒冷坚守岗位,通过劝阻不文明交通行为,协助交警维护交通秩序,为我们开展交通执法工作带来不少便利。今后,交警部门将进一步深化城区交通秩序整治,集中开展‘全国交通安全日’主题活动,切实营造安全、和谐的道路交通环境。”

  据了解,此次文明交通引领行动共有50余个单位、近千人次志愿者参与,在倡导文明意识、引领文明新风尚等方面发挥了带动作用,赢得人们的称颂。保利·上河雅颂居民高海姝说:“天气这么冷,志愿者还坚持出来站岗,这种精神值得鼓励和称颂,给所有冒着严寒执勤的志愿者点赞!”栖仙西区居民孟之琪说:“志愿者从酷热的夏天,到寒冷的冬天,一直用实际行动引领文明交通,让群众的出行环境更安全、更畅通。我们要积极响应,争做文明出行、礼让斑马线的好榜样,一起为家乡武清建设作贡献。”