塘沽警方辗转津鞍两地捣毁七人诈骗团伙。

  集市上如果有人低价出售部队“金镶玉”纪念章,很可能是骗局!近日,滨海公安塘沽分局刑侦九大队在相关单位的配合下,历时数月,辗转天津、鞍山两地,成功破获一起利用伪造的部队纪念章实施诈骗的案件,捣毁一个七人诈骗团伙。

  集市上买菜落入陷阱

  2016年9月23日一大早,家住塘沽的尹大娘推着自行车,像往常一样到集市上买菜,一个摊位引起了尹大娘的注意:摊位上摆着成套的纪念章,金光闪闪,还镶着碧绿的翡翠。尹大娘仔细一瞧,发现一位比自己还要年长的老太太坐在地上哭诉着:“我的命怎么这么苦呀,老头子病了,家里的钱都花得差不多了,没办法,儿子当兵得的纪念章,也得卖了凑钱看病……”

  老太太向过往群众介绍其纪念章的来历。据称,这套纪念章是老太太的儿子在部队表现突出,“首长”给的奖励,纪念章的材质为“金镶玉”,十分珍贵。不一会儿,两三个中年妇女便围了过来,“哎呀,这大娘真惨。”“可不是,这么好的纪念章都拿出来卖了。”“你把这东西拿到市里去卖,能卖四五万……”三个人你一言我一语地说着。

  周围群众越聚越多,一名中年男子嚷嚷着要买这套纪念章,但现在身上没钱,让老太太给他留着,他回家取钱。有一名女士,自称是银行职员,说这套纪念章是银行发行的,具有收藏价值,而且有巨大的升值空间。围观群众的话语撩动着尹大娘的心绪:“大姐,这套纪念章怎么卖?”在得知需要15000元之后,尹大娘决定买下这套纪念章。

  一个电话点醒“梦中人”

  由于自己随身并没有带着那么多钱,尹大娘跟老太太商量好后,决定回家拿银行卡取钱。老太太提出要和尹大娘一起回家拿银行卡,尹大娘同意了。途中,老太太反复强调,如果不是老伴得了重病,这套“金镶玉”纪念章一定不会卖这么低的价格。到银行取钱后,尹大娘花15000元将这套纪念章买回了家。

  回家的途中,尹大娘给亲戚打电话称自己刚刚低价购买了一套纪念章,很划算。在电话中,尹大娘一五一十地将经过告诉了亲戚,谁知亲戚说她很有可能上当了。尹大娘闻听此言急坏了,忙跑去鉴定,没想到这套纪念章的材质根本不是金镶玉,是赝品。尹大娘连忙和老伴一起到集市上找那个老太太退货,没想到老太太早已没了踪影,尹大娘急忙报警。

  民警了解到,尹大娘腿脚不便,家中的生活条件并不好,买纪念章的15000元钱是她的积蓄,本想留着给女儿坐月子用的。滨海公安塘沽分局刑侦九大队接到尹大娘报警后,立即成立专案小组开展深入侦查。

  神秘车辆牵出诈骗团伙

  专案小组兵分两路开展工作,一组重点调取事发地案发时间段的监控视频以及银行取款机的监控视频;另一组走访了解案发现场的群众,寻找线索。

  经过大量视频分析研判和走访,民警发现嫌疑人与尹大娘回家取银行卡并到银行取钱的过程中,始终有一辆银灰色面包车跟随着两人,该面包车十分可疑。

  专案组民警在获取面包车的牌照后,围绕该车开展工作。经调查得知,车主为高某,男,60岁。

  根据对高某身份信息的调查,民警将高某的联系人也进行了调查,发现张某与高某联系颇为密切。随后,在民警一系列调查工作过后,一个以张某为首的诈骗团伙浮出水面。

  去年11月1日,民警根据线索在红桥区、河北区将张某、高某及另一名团伙成员周某抓获。经讯问,嫌疑人张某、高某、周某对伙同另外四人在集市摆摊高价卖假纪念章诈骗尹大娘的事实供认不讳。不久,另外两名嫌疑人到刑侦九大队投案自首。

  赴鞍山抓获余嫌

  根据上述五名嫌疑人的交代,他们均为天津人,另外两名团伙成员为辽宁鞍山人,在案发后已经回到了鞍山老家。为尽快抓获另外两名嫌疑人,专案组民警赶赴辽宁鞍山办案。近日,民警根据线索在辽宁鞍山某医院将嫌疑人刘某抓获,在辽宁鞍山火车站将嫌疑人李某抓获。至此,以嫌疑人张某为首的诈骗团伙成员全部落网,该团伙成员的年龄均在50岁以上。

  经查,七名嫌疑人在网络上相识,后密谋以卖假纪念章的手段实施诈骗,他们的作案目标为老年人,该团伙分工明确,以张某为首,70岁的鞍山人刘某负责摆摊卖纪念章,高某负责开车,其余几人则负责当“托儿”。

  据嫌疑人交代,2016年9月23日,刘某同往常一样来到集市摆摊,在摆放好纪念章后,刘某随即嚎啕大哭。几名同伙立即聚到摊位前“打托”。七人诈骗得手后,将15000元赃款平分。目前,七名嫌疑人已被塘沽警方依法刑事拘留。