2017年就要和我们说拜拜了,365天就剩下个零头,接下来的一个多月天津有什么改变?还有什么大事儿要发生!跟着广播君一起去看看吧!

  天津市医用耗材全部挂网采购

  从市卫生计生委了解到,为了规范医用耗材采购,降低医用耗材虚高价格,天津市公立医疗机构将从12月起推行医用耗材以谈判参考价为基准挂网采购。

  医疗机构(或医院集团)作为采购主体,将根据临床需求,以“谈判参考价”作为基准,在不高于“谈判参考价”的前提下与供货企业进行产品议价,确定成交价格实施网上采购。

  住院不再排队!智慧系统解难题

  天津医科大学总医院智慧住院系统正在建设中,12月即将投用。

  智慧住院系统启用后,患者不用再去门诊开住院条,到住院部找床位。刷一下身份证,床位需求、患者信息、交纳押金等,就能用手机办理。而这套智慧住院系统最大的特点,就是整合全院的医疗资源,实现跨病区收治患者。下个月投入使用后,还将根据患者的实际情况,推出个性化服务,提升患者就医感受。

  “遗传咨询门诊”可挂号咨询

  从天津医科大学总医院获悉,华北地区最大、天津首家精准医学中心现已在该院开诊运行。12月,该精准医学中心将推出“遗传咨询门诊”,有需求者届时可挂号咨询。

  

  “三九贴”即将开贴

  记者从天津中医一附院、中医二附院、第四中心医院中医科、公安医院、南开医院、天津市中医药研究院附属医院(长征医院)等多家医院了解到,今年“三九贴”将从12月22日“一九”第一天开始进行贴敷治疗。

  为避免扎堆贴敷,上述各医院现已开始贴敷预约,有呼吸系统、消化系统、妇科、脾胃、风湿骨病、耳鼻喉科、儿科以及相关症状的患者可到医院有关科室进行咨询预约。

  这些地铁线路年底前有新进展

  日前,天津地铁M11线一期工程规划方案向社会公示。根据计划,天津地铁11号线一期工程将于今年年底开工。

  根据公示方案,规划地铁M11线一期工程西起水上公园西路站东至东丽区六经路,为我市东西向放射性线路,沿线经过南开区、和平区、河西区、东丽区等行政区,串联八里台地区、佟楼地区、文化中心地区、新八大里地区、陈塘地区、天钢柳林地区、东丽开发区等重点地区。

  

  此外,地铁6号线二期、地铁5号线、地铁一号线东延线计划年底试跑。

  天津支付宝扫码乘公交年底全覆盖

  当前本市已开通通勤快车线路23条,年底前还将开通7条通勤快车线路,以大站快的运营模式,提升公交的出行效率。

  推广公交手机支付,方便百姓乘车。截至目前,已经完成100余条线路,近2000部车二维码扫码机具的安装应用,并将在年底实现中心城区公交线路的全覆盖。

  年底前天津将启用新能源汽车专用号牌

  按照公安部安排,今年12月月底前,新能源汽车专用号牌将在天津启用。

  与普通车号牌相比,新能源车专用号牌号码增加了1位,标志整体底色为绿色并有电插头图案。小型新能源车号牌第一位启用字母D、F;大型新能源车号牌第六位启用字母D、F。

  天津=重庆=奥克兰航线将开通

  天津航空将于12月21日开通天津=重庆=奥克兰首条大洋洲航线,由A330-320宽体客机执飞。

  具体航班信息为:去程GS7957航班,每周一、周三、周五19:50从天津滨海国际机场起飞,22:30到达重庆江北机场,经停2小时后,次日凌晨00:30从重庆江北机场起飞,奥克兰当地时间18:00抵达奥克兰国际机场;回程GS7958航班,奥克兰当地时间21:00从奥克兰国际机场起飞,北京时间次日05:30到达重庆江北机场,经停3小时,08:30从重庆江北机场起飞,10:15到达天津滨海国际机场。

  电镀、炼焦等10个行业须持证排污

  记者从天津市环保局获悉,今年12月31日前,天津市将完成对电镀、炼焦、平板玻璃、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药等10个行业企业排污许可证申请与核发工作,依证开展环境监管执法。

  从明年1月1日起,天津市上述行业相关企业必须持证排污。

  年底前再建100个美丽社区

  2017年本市将再创建“美丽社区”100个。

  12月20日前,对初选名单进行公示,广泛征求意见,并通过信息化手段,测评参评社区居民对本社区的满意度,测评结果将作为评估的重要参考依据。12月31日前,在公开公示、群众满意度测评的基础上,确定“美丽社区”名单并颁发文件命名。

  新“和”字5元纪念币发行

  中国人民银行定于12月13日发行“和”字书法——楷书普通纪念币,面额5元。中国银行负责天津地区500万枚的发行工作,将于12月7日-11日办理预约。和字币每人预约、兑换限额为40枚。

  和字币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。和字币于2017年12月13日至12月22日办理预约兑换,公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代居民身份证,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

  沙窝萝卜12月初将大量上市

  记者从西青区小沙窝村沙窝萝卜合作社了解到,市面上满大街的沙窝萝卜都是非正宗产品,真正沙窝萝卜要等到12月初才会大量上市,价格和往年差不多。

  受天气的影响,今年沙窝萝卜长势良好,不过口感最佳期还要等到春节前后。

  

  年底前可用京津冀一卡通坐北京地铁

  北京市交通委透露,目前,凡持标有“交通联合”标识的京津冀互通卡,均可在北京市市区全部地面公交线路(除定制商务公交)刷卡乘车,同时可在天津部分线路和河北石家庄、沧州、保定、邯郸、张家口、承德、廊坊等城市全部线路刷卡乘车。2017年12月底前,将实现京津冀交通一卡通互联互通在北京轨道交通路网的全覆盖,目前北京市交通委正在组织实施轨道交通全路网AFC系统升级测试工作。

  同时,按照天津市政府部署,天津也将在今年年底基本完成京津冀一卡通在公交、轨道的全覆盖。

  12月1日起进口关税再下调,这些货品零税率

  财政部近日发布消息,从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

  唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……

  其中,力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

 

  网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任

  《最高人民法院最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》将于2017年12月1日起施行,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,是否应当追究刑事责任,适用刑法和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》的有关规定。

  《志愿服务条例》12月1日起实施

  近日国务院发布《志愿服务条例》,自2017年12月1日起施行。根据《条例》,志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。

  《机织婴幼儿床上用品》国家标准12月1日实施

  在已有的《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》基础上,一项新的专门针对婴幼儿床上用品的质量标准,将对相关产品做出更加严格和有针对性的质量要求,结束我国没有专门婴幼儿床上用品质量标准的历史。《机织婴幼儿床上用品》GB/T33734-2017即将于12月1日开始实施。

  药品注册申请调整为集中受理

  经国家食品药品监督管理总局研究决定,自2017年12月1日起,将现由省级食品药品监督管理部门受理、国家食品药品监督管理总局审评审批的药品注册申请,调整为国家食品药品监督管理总局集中受理。

  本次调整后,国家食品药品监督管理总局集中受理业务将包括新药临床试验申请、新药生产(含新药证书)申请、仿制药申请以及国家食品药品监督管理总局审批的补充申请等。

  非居民企业所得税源泉扣缴取消合同备案和税款清算

  据国家税务总局网站消息,日前,国家税务总局发布《关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》。根据《公告》内容,税务部门将减轻纳税人及扣缴义务人负担,简化计算操作,便利扣缴义务人履行义务。其中,在减少办税负担方面,取消合同备案和取消税款清算,简并需报送的报表资料。

  《机关团体建设楼堂馆所管理条例》施行

  《机关团体建设楼堂馆所管理条例》自2017年12月1日起施行,1988年9月22日发布施行的《楼堂馆所建设管理暂行条例》同时废止。

  《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。

  《铁路线路设计规范》和《铁路车站及枢纽设计规范》实施

  国家铁路局发布《铁路线路设计规范》(TB 10098-2017)和《铁路车站及枢纽设计规范》(TB 10099-2017)行业标准(以下简称“线规”和“站规”),自2017年12月1日起实施。

  铁路线路设计在铁路工程设计中起着主导和统筹各专业设计的总体作用;铁路车站及枢纽设计系统性强,且与各专业联系紧密。两项规范是铁路设计中最基础、最重要的技术标准。

  学校医院地震公共服务国家标准将实施

  由天津市地震局牵头制定的《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》两项国家标准,已由国家质检总局和国家标准化管理委员会正式发布,将于2017年12月1日起正式实施。

  《中小学校地震避险指南》和《医院地震紧急处置》的制定出台,旨在为中小学校和医院提供地震避险或在地震紧急处置时提供科学规范的依据,最大限度地保护公众(如学生、教职工、病患、医护人员等)生命财产安全。

  京津等9省区市将开征水资源税

  财政部、国家税务总局、水利部28日联合宣布,2017年12月1日起,北京、天津、山西等9省区市将开征水资源税。从全面对矿产资源等不可再生资源征税,到迈出向水资源等生态资源征税的关键一步。

  据财政部税政司司长王建凡介绍,征收水资源税不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实行水资源费改税后,征收方式和税额标准基本延续现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。