创建文明城区,注重创建利民惠民。着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更好保障和改善民生。

  一是市容环境整治进展迅速。市容委、执法局开展“大清洗、大清整、大扫除”专项行动,建成区道路环境明显改善。建成区各镇街兴起“大干三十天”创建热潮,书记镇长(主任)亲自抓,现场督办,集中组织公安、执法等人员队伍,社区居委会动员广大志愿者,对镇街域内所有小区深入开展楼道革命、庭院革命,彻底清除小广告、清理破旧家具、清整乱圈乱占小区堆物,在全区掀起清脏治乱的热潮,老旧社区环境面貌焕然一新。目前,全区近120个社区,90%的社区基本完成了环境整治任务。

  二是交通秩序进一步规范。交警北辰支队、运管局、市容和园林委、公众公司在建成区施划停车位线2000余个,目前,启动第二批车位划线工作,11月中旬实现全覆盖。针对共享单车乱停乱放、管理无序问题,组织摩拜、OFO(小黄车)两家公司制定方案,完善共享单车停车线,规范群众文明出行、车辆停放。区运管局协调公交集团、客运处等加强建成区公交站秩序管理,在京津路、辰昌路、普济河东道三条道路公交车站点安装排队栏杆,开展大雁行动,规范群众文明出行、有序乘车。

  三是重点点位打造成效显著。区市场监管局加大对大型农贸市场、商超、食杂店等重点场所检查频次和力度。青少年宫运用文化墙、海报、展牌、广播等载体,广泛宣传社会主义核心价值观。卫计委加大北辰医院、中医院和社区卫生服务中心的创建工作力度;商务委对商场、超市、商业街区、菜市场等场所加密检查频次,改善经营秩序,深入开展创建工作,打造诚信市场;金融局加强沟通协调,推动银行等各营业网点开展创建工作;区行政审批局加强行业规范,严格管理,提高服务质量;区文广局抓好图书馆、文化馆、新华书店等地创建宣传,联合各镇街,精心编排创建专题演出,丰富群众文化生活。