从昨天起连续三天,强冷空气陆续影响我国中东部地区,未来两天我国的天气形势是“北方的人们穿着绒裤、秋裤、羽绒服在北方的寒风中沐浴冬阳,南方的小伙伴们在绵绵细雨中瑟瑟发抖”。昨天午间,天津市气象台刚刚发布了陆地大风蓝色预警,大风便如约而至,从午间直到夜间,津城陆地北风5至6级,阵风7到8级。今天北风持续,早晨气温再破冰点。

  入冬以来,津城连续无雨雪,北风的到来,令天气变得更加干燥。中央气象台预计,28日影响我国的强冷空气,主要使得内蒙古、东北等地气温降幅较大,长江中下游一带最高气温也将跌至10℃左右,南方大部地区遭遇连续阴雨天气,湖南、浙江等地雨势较大,北方降雪增多,28日至29日,陕西、河南先后迎来初雪。但是降雪名单中仍然没有天津。

  昨天上午还感觉风和日丽,午间突然狂风四起。清晨监测显示,市区的最低气温出现在7时,2℃左右,只有宝坻等北部地区气温在零摄氏度以下,12时,户外气温升至9℃,西北风刮入后,空气湿度从65%骤减至18%,16时,户外气温仅4℃。

  “很明显,受冷空气扰动影响,出现降温现象,午后,气温逐渐走低,周三清晨,户外冰冷,津城全线气温在冰点以下。今明两天,虽然北风没有周二那么猛烈,但是3至4级的北风,还是会使得气温维持在较低水平,今天最高气温仅3℃左右。”市气象台专家介绍,空气湿度太小,未来几天,津城有风无雨,市区最低气温降至-4℃,北部地区-8℃,风寒效应体现出来。

  29日,津城晴,西北风3至4级,最低气温-3℃,白天最高气温3℃。北部地区最低-7℃至-8℃。