深夜,一名外地男子潜入居民家中行窃,被事主发现后逃匿。河西警方赴鄂紧追不舍,快速行动,根据现场遗留的DNA锁定贼踪,远赴湖北将其缉拿归案。

  嚣张窃贼 登堂入室

  11月8日凌晨4时许,河西区大沽南路一小区住户王先生正在客厅沙发上浅睡。由于加班回家很晚,为了不打扰家人休息,没有进入寝室歇息。这时,一个黑影用划片撬开防盗门锁,潜入王先生家中。黑影停顿片刻,大致判定寝室方向,后径直走了过去。轻微的脚步声,惊醒了王先生。“啊!”看到黑影,王先生不由地惊呼而出。黑影没想到客厅里还有人,也被惊呼声吓了一跳,跳转身,立即夺门而逃。王先生马上起身拦截,与黑影正面遭遇。厮打中,黑影疯狂对抗,奋力挣扎,后侥幸逃脱。

  痕迹物证 锁定贼踪

  公安河西分局打击犯罪侦查支队接到报警后,立即会同挂甲寺派出所对案件展开调查。勘验中,民警发现了疑犯遗落现场的口罩和手套。通过调看案发地周边视频监控,民警确定嫌疑人是一名身高一米七左右,体形较瘦的男子。嫌疑人选择偏僻小路进入小区,仓皇逃离时,观察没有追兵,遂又拐入楼间夹道,藏匿身形。根据疑犯作案特点,办案民警迅速对全市相关案件展开排摸,从中发现共性特点。同时,进一步扩大视频监控范围,找寻疑犯行踪规律。调查正在紧张进行时,一个重大消息传来。现场遗留的DNA比对结果出来了,显示与一名叫王某的男子高度匹配。王某(36岁,湖北省人)曾先后多次因盗窃被公安机关抓获过,且其体貌特征与视频监控中的嫌疑人极为相符。走访中,民警还得知,案发前两日王某来到天津,案发当天上午,王某即匆忙坐火车离津。

  门口摩托 成功破案

  根据现有掌握情况,办案民警火速追查王某下落。江苏昆山、湖北武汉、湖北利川,沿着疑犯逃跑路线,办案民警马不停蹄,循线追击。由于临时订火车票,座票早就没有了,民警相继站了十多个小时,最终到了王某原籍利川市。在当地警方的全力协助下,民警很快摸清了王某实际情况。王某早已离开原籍村,现居住在其妻所在的乡镇上。11月22日,民警抵达村落,一座刚刚翻盖的砖房门口停着一辆摩托车。看到摩托车,办案民警心里一动,暗想“有戏!”。因为据了解,王某一家人,只有他本人有驾驶证。根据推断,办案民警立即在周边进行便衣布控,密切注视着屋内外动静。三个小时过去了,民警依然静静地蹲守在各自点位,一如行动之初,没有丝毫急躁。又过了一会儿,一个男子推开房门,探头向外张望。“没错!就是他”民警当即认出。伴随着抓捕指令发出,四名民警飞一般地冲出,不待王某作出反应,迅即将其控制。

  经审讯,嫌疑人王某对其屡次入室行窃的犯罪事实供认不讳。11月25日,王某被押解回津,现此案正在进一步审理中。(今晚报)