以往市民办理存款证明通常需要前往银行网点等候排队办理。如今,新型数字银行为人们免去了奔波。市民只需在线上申请存款证明等资信证明服务,电商物流就可以将银行开具的存款证明配送到家。

  昨日,中国工商银行与京东金融宣布推出“工银小白”数字银行,这是国内银行业首个开到互联网平台上的银行,打通银行线上线下的个性化服务。同时,京东物流将为工行电商平台融e购的商品提供配送服务。据工商银行总行高层人士介绍,此次推出的“工银小白”对银行部分传统业务进行了创新。例如,人们办理存款证明业务不再需要前往银行网点办理,通过京东金融APP在首页的“工银小白”数字银行入口,根据提示进行操作,在线上申请存款证明等资信证明服务,全程不到5分钟,随后就可以在家中坐等京东物流将工行开具的存款证明配送到家。而另一个创新项目“无人贵金属店”则采用多屏互动、体感交互等多种技术,让顾客在网点从进店、挑选到付款全程都是自助完成,付款离店后商品则由快递送货到家。

  中国工商银行总行副行长李云泽表示,工行互联网金融战略正向“智慧银行”升级发展,通过将金融服务能力输出到生产生活的各类场景,致力于为社会公众提供更简单、更高效、更随心的金融服务体验。京东金融CEO陈生强表示,全场景化让金融服务不仅打破服务场景局限,还能够打破物理时空的局限,以用户的活动、场景为中心,让线上线下双向互为入口,互为服务,实现O+O。中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广认为,普惠金融是中国未来的金融主题,数字化的普惠金融方式能够使得普惠金融的目标快速实现,线上线下融合是普惠金融的发展趋势。

  据悉,工商银行与京东金融已签署全面合作协议,后续将在金融科技、零售银行、消费金融、企业信贷、校园生态、资产管理、个人联名账户及电商物流等诸多领域进行合作推动和落地,为更多普通人提供更好的服务与体验。

  问津编辑 肖磊