11月22日晚,来肥探望儿子的78岁老人彭老和老伴,入住位于安徽合肥裕溪路附近的一精品酒店。彭老称,23日凌晨1时许,熟睡中的他鼻尖被老鼠咬伤。时隔4个小时后,睡在另一张床上的老伴,也被老鼠咬伤鼻子。26日,彭老的女儿彭女士称,父母被老鼠咬伤已三天,但涉事酒店不但未支付医药费,甚至不承认二老是被客房里的老鼠咬伤的。目前,辖区市场监督管理部门已介入调查。

  

彭老和老伴鼻尖上有明显的伤口。 安徽商报 图彭老和老伴鼻尖上有明显的伤口。 安徽商报 图彭老和老伴鼻尖上有明显的伤口。 安徽商报 图彭老和老伴鼻尖上有明显的伤口。 安徽商报 图

  老人入住酒店 深夜被老鼠咬伤

  前几天,彭老和老伴费老来肥看望儿子,因家里住不下,儿子便安排二老到家附近的一精品酒店入住。

  彭老26日表示,22日21时许,他和老伴入住该酒店三楼的8301房间。“我和老伴刚走进卧室,就看到了一只老鼠,老鼠躲在塑料袋里,‘哗啦’一下就窜到了墙角。”彭老随即叫来儿子赶跑了老鼠。此后他和老伴就睡下了。

  23日凌晨1时许,一阵疼痛让彭老从梦中醒来。“当时感觉有点疼,睁眼一看,鼻子流血了。”彭老汉说,老伴打开灯后看到他鼻尖左侧有两条清晰的伤口,便断定是老鼠咬的。于是立马给彭老清洗。“我流了不少血。”彭老说,事发后,儿子和老伴陪他到省立医院感染病院打了狂犬疫苗。打完针,二老回到了酒店客房,决定天亮后再和酒店理论此事。

  时隔4个小时 老鼠再次袭击人

  不料,23日凌晨5时许,睡在另一张床上的费老也感到一阵疼痛,接着就叫着从梦中惊醒,并下意识地拍了一下鼻子,发现鼻子上有个“东西”迅速跑开。此后,费老发现自己的鼻尖两侧上也有两处齿印,“很明显,老鼠又把我给咬伤了,当时血迹染红了床单。”23日一早,彭老的儿子和女儿赶到酒店。

  26日,彭女士提供的一份事发当天的视频显示,她父母的鼻尖两侧全都被咬出了两个约0.5厘米的齿印,二老的枕头和床单上有多处血迹。省立医院感染病院的病历显示,两位老人的伤口被诊断为鼠咬伤,要分多次注射狂犬疫苗。此后,两位老人从8301室转到了8306室。因事情未解决,目前二老还住在该酒店。

  忙着催收房费 只字不提医疗费

  彭女士说,事发后,她向涉事酒店提出了两个解决问题的要求:一是打针的治疗费用必须承担;二是注射狂犬病疫苗造成的后遗症由酒店方面承担。“交涉时,酒店方负责人表示医药费他们会承担,对于两位老人注射狂犬病疫苗后可能造成的不良后果,他们无法承担责任。”彭女士说,“截至昨天,我父母的治疗费已花去了近三千元,但店方人员只催我们交房费,却不再提承担治疗费的事。”彭女士说,“现在,店方不但不承认二老被客房里的老鼠咬了,甚至让我们‘捉住老鼠’才能当作证据。”

  对此,这家精品酒店的一名男性负责人表示,“此事双方在协商中,具体事情不便对外界透露。”另外,辖区市场监管部门今日会约谈当事双方,做出进一步处理决定。

  律师观点

  住店被鼠咬酒店应赔偿

  北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师认为,在上述事件中顾客在酒店房间内休息被老鼠咬伤,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条第一款规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。酒店未尽到安全保障义务,应当对此承担法律责任。

  因此,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条规定,酒店方应当赔偿上述两位顾客的医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。

  对于被老鼠咬伤可能引发的后遗症等问题,目前顾客尚在分次注射狂犬疫苗的观察期,如果后期确实因被鼠咬伤产生后续病症,在查明因果关系的前提下,酒店是应当承担后续医疗费等赔偿。

  温馨提醒

  被老鼠咬伤应及时消毒注射疫苗

  安徽省立医院感染病院医生介绍,被老鼠咬伤以后第一反应当是消毒处理,医用酒精是消毒效果最好的。酒精消毒后,伤者要尽快去医院注射疫苗。

  接下来的一周,要随时观察体温,如果没有出现体温升高,你就可以放心了。医生说,观察期间,伤者应卧床休息不要过度劳累,注意多休息可以提高抵抗力。