记者从刚刚结束的2017第八届中国·天津——全国食品博览会上获悉,在天津对口支援新疆策勒县特色农产品展销会上,3天现场销售农产品15吨,整体签单订销近万吨,涉及的国家级贫困户增收约8000元,有效缓解了当地农产品滞销给脱贫攻坚工作带来的影响。

  记者在展销会现场看到,“远道而来”的大枣、核桃等特色农产品受到市民的追捧抢购,展台被围得水泄不通,销售场面十分火爆。市民张先生对记者说,“这些特产物美价廉,市场上根本买不到!”

  “我们从新疆一共带来了15吨农产品,结果现场不到3天就全部售罄。在天津援疆等单位的帮助下,各界认购了近万吨,之前没想到会这么顺利。”策勒县县长肖开提·亚生告诉记者,策勒是深度贫困地区,人均年收入仅3000元,农产品收入是和田地区贫困家庭的主要经济来源,关乎脱贫攻坚成败。

  天津援疆前方指挥部总指挥张伟表示,天津对口支援的策勒、于田、民丰三县农产品积存超过10万吨,我们借助食博会这个平台实现精准扶贫,在解决当地实际困难的同时,帮助村民脱贫增收。(完)