网络送餐迎来新规,国家食品药品监督管理总局日前发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起施行。

  《办法》明确“线上线下一致”原则,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

  提供网络餐饮服务要有实体店已经成为了行业相关规定的“标配”。今年9月国务院食品安全办等14部门发布的《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》对此也有类似要求。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,有了实体店,互联网餐饮无论是硬件、服务还是管理,都能更有依据。商家在办理证照时就经过了一道审核,为用户多了一重保护。

  实体店这一要求带来的门槛显而易见。王女士经营一家烘焙食品微店已经两年多了:“卖蛋糕算是副业,如果必须要有实体店,我就只能关了微店,毕竟不想付出太多成本和精力。”

  《办法》还规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

  某外卖平台客服表示,平台要求送餐人员必须持有健康证,客户有权要求查看。记者看到,网上其送餐员招聘信息有的确实已对此作出要求,“如果没有健康证,公司可协助办理”。

  值得注意的是,《办法》中也体现了绿色物流理念,鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。记者查询了解到,一个一次性汉堡纸盒,是否可降解的差别使其价格相差三至四倍,可见,餐饮平台是否积极响应,还要拭目以待。