2017年11月26日, 由[孟洛川—瑞蚨祥创始人]品牌主办、天津旗袍总会《东方美旗》承办的“2017津门第二届名流名媛民国风情舞会”,再次震撼津门,为津门带来一场旗袍艺术文化盛宴。本次活动以旗袍为聚焦点,凝系泉城各界名流名媛、旗袍佳人和中国传统文化爱好者,共聚张学良少帅府,品鉴上个世纪三四十年代经典文化余味,再次将旗袍文化写成岁月憧憬的今世传奇。

  旗袍作为中华民族服饰典型代表,沉淀了中国数百年来的服饰文化精髓,并以民族文化符号走向国际、走向世界。

  旗袍曾是一个时代里的精致与奢华,也曾是十里洋场的纸醉与金迷。她离我们似近似远,卻成为了每個女人心中向往的华丽。而所谓衣如其人,大概如此,一袭素雅的真丝旗袍,或许钟情于一位心性淡泊的佳人;一身典雅的绣花旗袍,或许更青睐于一位恬静的知性女子。而旗袍上那些精美的刺绣,变化的图案,则更是让女人们万种风情。

  香云纱面料,已有一百多年的历史,仅面料制作工艺就有14道工序,经15天方能完成,其技艺精湛,数量稀少。此外,用香云纱制作旗袍,不仅穿着舒适、亲肤,而且还有保养皮肤的特点,又被称作植物软黄金。伴着悠扬的乐声,一袭袭身着香云纱旗袍的婉约女子正走进这诗意绵绵的舞台,迎来一场别致的香云纱旗袍秀。

  欣赏了独具特质、素雅曼妙的绣花旗袍,还有雅致、灵动的香云纱旗袍。本次活动的第三场旗袍秀,展示的是由孟洛川品牌的匠人之师,以工匠之心,别出心裁,制作出的时尚又舒适的中式服装,闪耀全场,华丽绽放。

  匠人之心,民族工艺文化传承之魂。孟洛川工匠师傅,为我们揭开旗袍制造过程的神秘面纱,带着我们回到中华民族的伟大传统和工艺当中,去提炼和梳理属于民族的工匠精神。从旗袍的设计、选料和制版,到服装的裁剪、打样、绣花和盘扣,环环工序,都生动呈现。

  念在花田缱绻,情在路上追随。舞者将用身姿舞出一份灵魂的独白,歌者将用夜莺之声吟出一首对生命的探求。这是一种乐观豁达的胸怀,拥有了这种胸怀,心灵犹如有了源头活水,时时滋润灵动的眼睛,去发现生活,发现美,并学会欣赏美。

  清风明月,其乐融融,让我们一起畅饮琼液佳醇。烛光灯下,彼此间,相谈甚欢,每一次杯与杯的相碰,每一口、每一滴红酒的精致,都将触动岁月的芳华。你知道的,有些日子,那些自在的交谈,总是令人陶醉,难以忘怀。不管经过多少岁月,始终回味这一刻。

  人们常说,穿旗袍的女人,可以内敛温婉,也可以性感妩媚;可以雍容优雅,也可以恬静灵动她们款款而來,风韵无尽,举手投足之间皆是东方式的轻盈曼妙。炫彩的华光中,身着旗袍的美人,轻撵复古而华丽的舞步,在绅士的带领下,舞蹈间的触碰,心灵的期许,皆徜徉在上个世纪三四十年代的音乐中,恍若穿越百年,享受光阴的恩宠。

  2017年11月26日,只为你铺陈出2017岁末旋律的纪念色彩和2018新春燃烧的祝福火焰。这一天,与志同道合的朋友一起,携一颗真心行走于民国风情,渲染一份诚挚的喜悦,守一处旗袍的风景,望一回时代的流年。岁月悠悠,皆为旗袍故事而生。