昨天是全国“心力衰竭日”,天津市胸科医院心脏重症监护病区主任陈树涛表示,心衰患者虽以老年人居多,但一些已经患有心脑血管、糖尿病等慢性病的中年人也不应该忽视心衰,需要及时调整生活习惯和饮食,在出现相关症状时及早就医。

  昨日,陈树涛接受采访时表示,我国相关研究表明,近年来心衰的发病率有所上升,患者5年内的生存率约为50%,而高血压、冠心病、糖尿病等都是容易引发心衰的“隐患”。虽然心衰患者的年龄偏大,但在感染因素、原发病控制不好、过度劳累、情绪激动和不良的饮食起居习惯的影响下,都会诱发心衰。因此,一些四五十岁的中年人也出现了心衰的症状。近日,一名40多岁的男性患者全身浮肿,经诊断,就是由心衰引起的。他介绍,如果发现自己体力差、气短、感觉喘不上气;经常咳嗽,且有白色或粉色泡沫样痰;全身性水肿,体重增加;只有坐着才能睡着,且睡眠质量差,经常醒;身体感觉冷,手脚冰凉;情绪低落,抑郁等症状,就要到医院检查是否患有心衰。切勿忽视心衰症状,耽误治疗。

  问津编辑 肖磊 

  问津记者 姜樾