为了照顾视力一级残疾的父亲,这个单亲女孩承担起家庭的重担。每天除了上学外,还要担起洗衣做饭打扫卫生等繁重家务,同时还要照顾好父亲的生活,但她却从不喊苦叫累。她就是家住红桥区佳园南里青年公寓的高三学生薛晓玥。

  稚嫩肩膀撑起残缺家庭

  昨天上午,记者来到佳园南里青年公寓见到了薛晓玥和她的父亲薛全贵,简陋且不大的小屋里收拾得很整齐,屋内陈设很简单。初见薛晓玥,比想像中更为瘦削娇小,清瘦的面庞,说话轻言细语,待人怯怯有礼。在她的身上,找不到一丝花季少女的张扬娇气,只有邻家女孩的纯朴善良。单凭第一印象,很难让人相信,就是这样一位纤弱女孩,精心照顾视力一级残疾的父亲多年,用她稚嫩的肩膀,独力撑起一个残缺家庭。

  今年18岁的薛晓玥是本市第三中学的一名高三学生。在他儿时,与别的孩子一样,她有一个幸福的家庭,过着无忧无虑的童年生活。1997年,父亲由于糖尿病等疾病导致视力一级残疾,顿时让这个家庭陷入困境面对生活的压力,她的母亲也离开了薛晓玥和她的父亲,从此,家里只剩下她与父亲二人相依为命,做饭炒菜,洗衣拖地……这些家务活过早压在了薛晓玥的肩上。

  “女儿就是我的眼睛”

  父亲的视力障碍,无能力外出打工,这让家里失去了经济来源,以前的积蓄也在一点点用光,如今靠国家低保政策度日,一个月下来在也仅仅能够维持生计。薛晓玥家中遇到生活困难时,亲戚邻居们总是伸手相助,这让父女两人特别感动。

  至今,薛晓玥还记得在上四年级时,她高烧39度多,这可急坏了她的父亲。父女俩几经周折才从医院看病返回家中。随后,父亲执意要为多天滴米未进的薛晓玥做起面汤来。薛晓玥说,看着父亲摸索着擀面条、在锅里放水煮面的背影,她内心像翻到了五味瓶,眼泪情不自禁地往下掉。薛晓玥下定决心,一定要照顾好父亲,要通过自己的努力给她和父亲创造一个幸福的家。从那天起薛晓玥一边刻苦学习,一边照顾父亲。每天很早起床为父亲买好早点,再去学校。放学后,更是照顾父亲的生活,打理家务后在学习。薛全贵声音哽咽地说道,“现在,我已经离不开晓玥了,为了能让我出门晒太阳,她只要白天在家就带着我出门,她在前面领路;家里衣服坏了她补,扣子掉了她缝;晚上看电视,她还座在我身边给我讲,女儿就是我的眼睛。”

  “父亲在哪,家就在那”

  薛晓玥的学习成绩十分优异,是学校实验班的好学生。她照顾残疾父亲的事迹也让佳园南里的邻居们感动,领居们称她丝毫社区里“最美孝心女孩”。薛晓玥含着眼泪对记者说,上小学时,放学后很多家长都会来接,他只能自己走回家,有时,放学时遇到大雨,急着回家给父亲做饭,他只能淋着雨跑回家。有时,觉得自己真的好无助,也经常偷偷地流过泪,但是,她在父亲面前要表现得很坚强,“为了我的父亲,我自己必须坚持下来。我觉得这些经历,让我学会做很多事,这也算是对自己的锻炼吧。”说到这里,薛晓玥又笑了。当问到薛晓玥将来如果考上大学,到外地去上学,父亲怎么办时,薛晓玥坚定地说:“我会带着父亲去上大学。因为父亲在哪,我的家就在那里。”

  问津编辑 肖磊 问津记者 郭子斌