日前,天津检验检疫局工作人员在对一批来自新加坡的进境查验过程中,发现一个40尺集装箱内有大量活体蚂蚁,初步估算有数千只。据悉,在进境空箱中检出如此大量的活体蚂蚁在天津口岸尚属首次。 

  经取样送检,被该局动植物与食品检测中心实验室鉴定为拟黑多刺蚁。为防止疫情进一步扩散,检验检疫人员已对该集装箱实施了检疫处理,进一步维护了百姓生态安全和人身安全。据了解,拟黑多刺蚁,又称双齿多刺蚁。天津本地无拟黑多刺蚁分布,如此大量的蚂蚁若在天津繁殖,容易破坏生态平衡,影响本地物种生存以致威胁生物多样性,还可能成为新疾病的病源直接威胁人类的健康。 

  据悉,检验检疫部门一直以来高度重视进境空箱的检疫,多措并举保障国门安全和百姓人身健康。平时采取多种方式如召开检验检疫政策宣贯会、通过微信平台推送信息及业务培训等方式对集装箱场站负责人、报检代理人及时进行疫情防控宣传,提升企业疫情防控意识。充分利用出入境企业信用管理系统,强化检企联防联控。此外,注重实验室建设和专业人才队伍建设,提高现场检疫查验能力和疫情检出水平。(今晚报)