昨晚,响锣湾迎宾大道与安阳道交口发生一起严重交通事故。市民韩康正好路过,立即展开紧急救援,并立刻拨打110、119和120,在交警、消防队员和急救车陆续赶到时,他又配合交警提供行车记录仪资料,2名车祸伤者第一时间得到施救,并送往医院。

  这条微信正能量爆棚

  11月26日凌晨00:38分,滨海爱心车队总队队长卜金立在微信朋友圈发出了这条微信。

  这条微信先被开发区社会服务志愿者协会会长陈继红转载,接着又由滨海新区文明办转到记者这里,记者第一时间联系到救人志愿者韩康。

  紧急救助不慌不忙

  11月25日晚23时20分,滨海爱心车队总队队员、在保税区工作的韩康开车从天津大道回滨海新区。

  正当他行驶到响锣湾迎宾大道与安阳道交口时,一辆自南向北行驶的三排座别克商务车与从东向西行驶的重型渣土大货相撞,一男子从别克车里被撞出,卧在地上;一女子卡在车里伤势严重,车内还有其他3人看起来暂无危险。

  在别克车后行驶的韩康见此情景,马上把车停在路边。看到车内被困人员需破拆才能救出,手边没有急救工具,韩康马上拨打110、119和120电话,又通过对讲系统联系到爱心车队队友杜玉祥赶来一块救助。

  5分钟后交警赶到,附近消防队赶到,经过紧急救助,2名重伤者被赶来的2辆120救护车运走。韩康又配合交警提供了自己的行车记录仪资料,一切处理完毕,已过夜里12点,这才回家。

  专业救护知识来自爱心车队

  韩康说自己是去年10月份,通过爱心车队微信公众号发布的招募志愿者信息了解了爱心车队总队,并加入车队的。

  这一年来,通过车队的志愿服务活动,不仅培养了相关应急救护的专业知识,而且内心也深受触动,车队经常组织与阳光家园、祥羽孤独症互助中心和星佑宝贝等组织的爱心公益活动,使他产生了强烈的认同感和公益心,所以才会临危不慌。

  但毕竟是80后,这样的强烈刺激后使他“一晚上没有睡着觉”。

  记者电话联系卜金立,这位天津市优秀志愿者、滨海新区道德模范向记者介绍了爱心车队的培训情况。

  他说车队的管理非常规范,车队分成几个专业小组,比如医疗组、后勤组等等,相关培训年初就已纳入工作计划,比如到服务基地之一的开发区消防支队三大街中队每年接受2次培训,到医疗单位接受救护专业培训,同时车队的每一次公益行也是一次严格的“战术训练”,经过爱心车队总队的一系列公益活动,队员们的素质都相当了得。(滨海时报)