窃贼溜进小区楼栋入室盗窃,被住在对面的老人发现后,竟淡定地称自己是给楼道“打药消毒的”。被老人识破后,窃贼落荒而逃。民警接报后展开侦查,最终在一家饭馆将来此聚餐的5名团伙成员全部抓获归案。

  “打药的”潜入居民家中

  “你是谁啊?”

  “我是给楼道打药消毒的。”

  “打药的?怎么还进别人家里了呢?”

  这段对话发生在10月13日中午,地点是河东区某小区。当时,王大娘准备下楼买东西,刚打开自家房门,就看到从对门走出一名男子。王大娘从没见过此人,心里纳闷儿,便有了上面的对话。

  面对王大娘的追问,男子神情慌乱,拔腿就往楼上跑。王大娘回过神来,赶紧下楼敲门:“李大哥在家吗?咱楼里有个贼,你快出来啊!”李大哥听后出来查看,这时,那名男子一溜烟地跑下楼,很快就没影了。

  王大娘随后拨打了110报警电话。正在小区附近巡逻的公安河东分局向阳楼派出所民警接到110指令后,立即驱车赶到小区。经与事主联系,确认家中丢失了4万余元现金。

  案发后,向阳楼派出所与分局打击侵财犯罪侦查大队、图侦大队成立专案组,迅速展开调查。专案组调取了小区监控视频,发现当天中午进出小区的人不多,其中两名男子比较可疑。经王大娘辨认,其中一名男子正是她在楼道里碰见的“打药的”。

  “的哥”带民警找贼窝

  监控录像显示,两名男子走出小区后,打了一辆出租车离开。经查询车牌照,民警很快联系上了出租车司机。据司机回忆,那两名男子的下车地点在河西区大润发超市附近。民警调取了超市附近的监控录像,发现两名男子下车后走进超市,大约一个多小时后出来,再次搭乘出租车离开。

  第二辆出租车的司机张师傅告诉民警:“上车后,那两个人说要到西青区姚村公寓,我把他们送到了小区里面。”

  “您记得他们进了几号楼吗?”民警问道。

  “这个记不清了,不过我记得他们下车的具体位置。”随后,张师傅开车带着民警来到姚村公寓,“他们就是在这儿下的车,应该就是进了旁边这栋楼。”

  为了查明两人居住的楼层,民警通过小区物业调取了电梯监控视频,发现两名男子在9楼下了电梯。

  “这个楼房一层有3户,我们在9楼蹲了一天,其中两户有人进出,但都不是我们要找的人,另一户一直没有动静。”打击侵财犯罪侦查大队副大队长苏宇介绍说,“为了尽快破案,我们决定敲门进入房内查看情况。”

  可疑“房客”刚刚搬走

  10月20日下午,房内一直无人应答。等到晚上,一对男女进入该房间。“从发案小区离开的两名可疑男子个头都不高,体型、相貌像是南方人,但这对男女身高体壮,一看就是北方人。”民警随即敲门进屋,一问才知道,这对夫妻当晚刚刚租下这间房子。

  原来的房客去了哪里?民警立即与房主取得联系。房主称,之前他将房子租给了几名男子,房租按日结算,每天通过微信支付。

  10月19日晚上,一对夫妻联系房主,表示想长期租住该房,并承诺一次性支付3个月的房租。房主随后通知几名男子收回房间,转天晚上那对夫妻就搬了进来。经房主确认,刚刚退租离去的几名男子当中,的确有民警正在寻找的可疑男子。但之前到底有几个人住在这里,房主并不清楚。

  粤菜馆里一网打尽

  “因为该小区空房较多,我们推测这几个人即便搬家,也不会离得太远,很可能还在该小区落脚,于是抱着试试看的想法调取了小区各个楼栋的监控视频。”民警反复查看视频,果然在另一楼栋的电梯监控画面中发现了可疑男子。

  10月21日一早,民警开始在楼下蹲堵。到了中午时分,两名可疑男子下楼后走出小区,进了一家粤菜馆。民警尾随而入,暗中观察,发现两人坐在一张大桌子旁边,也不点菜,看样子是在等人。

  “他们肯定还有同伙,先别动手,再等等。”民警密切注视二人的动向。大约过了十分钟,又来了3名男子,随后开始点菜。

  见时机成熟,民警果断出击,将5人迅速控制住。经搜查,在5人的衣服口袋内发现了用于开锁的锡纸及开锁工具。

  与此同时,另一路民警进入嫌疑人租住的房间,当场查获手表、玉坠、纪念币等物品。经讯问,5名嫌疑人供述了多次实施入室盗窃的犯罪事实。警方已查实案件十余起,涉案价值30余万元。

  目前,5名嫌疑人均被依法刑拘,案件正在进一步审理中。