本市静海的一名男子被一条“富婆征婚”短信深深吸引,做起了财色兼收的美梦,结果“富婆”没见到,自己的6万元却被骗走。接报后,警方展开缜密侦查,将诈骗团伙的6名嫌疑人全部抓获。

  “富婆”打电话谈情说爱

  “我贫苦出身,无奈丈夫去世,留得产业无人能接,寻一位爱心人士,能让我感受家的温暖……”今年6月的一天,家住静海区静海镇的李志德(化名)收到这样一条广告短信,心中不禁荡起涟漪。

  他记下对方的电话,次日一早就打了过去。接电话的是一名女子,自称“红娘”,说要想和“富婆”见面,必须先过她这关。李志德简单介绍自己后,“红娘”觉得条件不错,同意帮他联系“富婆”。

  很快,另一女子给李志德打来电话,说她就是那个身家上千万的“富婆”,想和他聊聊天,熟悉一下。通话快结束时,“富婆”对李志德表示了好感。李志德有些不敢相信,这种好事会落到自己头上?几天后,李志德再次给“富婆”打电话。这次,“富婆”对李志德敞开心扉,开始哭诉自己的坎坷人生。

  几次电话聊天下来,李志德渐渐了解了“富婆”的身世。“富婆”提出,让李志德陪她出去旅游,并表示如果两人合得来,自己名下的财产可以过户给他。李志德心中狂喜,看来自己真是交上桃花运了。他准备告诉家人自己要外出打工,然后和“富婆”出去旅游,梦想着一回家就成了千万富翁。说到见面,李志德面临最后一道考验:“富婆”提出,为了安全起见,见面前需要经过“红娘”验证。

  “财色兼收”变成后悔莫及

  李志德赶紧打电话告诉“红娘”,“富婆”已同意和他见面。“红娘”一边恭喜,一边说要收取5000元保证金,称这主要是为了防止男方临时变卦。

  5000元能换来上千万,李志德觉得值,马上给“红娘”的银行账户汇去了5000元。到账后,“红娘”称还需5000元办理手续,李志德又是想都没想,把钱打了过去。

  一周过后,“富婆”打来电话:“我准备把财产过户给你,今后我的钱都是你的了,你把税费交给‘红娘’吧,百分之五就行。”李志德欣喜若狂,赶紧往“红娘”的银行账户又打了5万元。

  “税费”打过去了,“富婆”却迟迟没有现身。李志德心里着急,产生了不祥的预感:自己多次汇款,却连张收据都没有,不会是遇到骗子了吧?他越想越怕,这时,“红娘”又打来电话,“再打3800元,给‘富婆’买机票。”至此,李志德终于醒悟:自己肯定是被人坑了。

  李志德前后被骗6万元,除了两个电话号码,其他一概不知。犹如“哑巴吃黄连”,他不敢告诉家人,也不敢报警。然而6万元不是小数目,这件事折腾得李志德吃不下饭,睡不好觉。过了一段时间,李志德始终咽不下这口气,最终决定报警求助。

  接报后,公安静海分局会同刑侦局和网安总队展开调查,经过大量摸排,锁定了6名犯罪嫌疑人。10月9日,民警赶赴河北省石家庄市桥西区某小区,将4名嫌疑人抓获归案。与此同时,另一路民警在静海镇某小区抓获团伙主犯王某及其哥哥。抓捕中,当场收缴用于作案的18部手机、数十张银行卡,还有10台电脑。在现场还发现了几个记事本,里面全是骗子编写的“剧本”,行骗时,嫌疑人可以根据受害人的情况,直接套用其中的对白。

  受害者多有“暴富幻想”

  经查,这伙人来自河南省驻马店,彼此都是亲戚,为首的是40岁的女子王某。2017年2月,王某先拉上自己的哥哥,又找来另外4名亲戚,开始实施诈骗。

  据王某交代,他们用网上买来的身份证办理银行卡、手机卡,然后通过伪基站发布短信,内容要么是“富婆借种”,要么是“私人伴游”,然后坐等来电。行骗过程中,一名团伙成员同时与几名受害人电话联系,一部手机对应一个受害人。如果骗得的钱不多,则谁骗的归谁;如果骗来的金额较高,则“按劳分配”,利益均沾。从现场收缴的账本来看,今年2月以来,该团伙总共作案20余起,骗得60余万元。

  目前,王某等6名嫌疑人已被依法刑拘,案件仍在进一步审理中。

  据办案民警介绍,本案受害人大多文化水平不高、经济条件一般,他们幻想着财色兼收、一夜暴富,为了早点和“富婆”见面,往往会多次打款,陷入骗子设下的“连环套”,最终后悔莫及。

  警方提醒:不要轻易相信短信广告,更不要随便给陌生人汇款。一旦汇款,要保留汇款单据。另外,征婚时应到正规的婚介公司,交往中要尽可能了解对方的真实信息,以免上当受骗。