敲诈团伙通过社交软件下套,逼迫受害人掏钱“了事”,南开警方将其一网打尽。

  一对情侣为了挣钱,导演了一出“仙人跳”,勾引男子上钩,趁机勒索钱财。接报后,南开警方迅速展开侦查,将涉案的四名嫌疑人全部抓获。

  男子赴约遭遇“仙人跳”

  小何大学毕业后独自在津打拼,一直想找个女友,彼此支持,互相慰藉。10月22日,他通过社交软件认识了一个名叫小琳的姑娘。从头像来看,小琳是个美女,大眼睛、瓜子脸,身材火辣。小琳说,她也是一个人在天津工作,生活十分孤单,希望尽快找到有缘人。二人越聊越热乎,小琳邀请小何到自己的住处“坐一坐”,并发了几个颇为诱惑的表情。看到这儿,小何有些按捺不住,立即答应去找她。

  很快,小何打车来到小琳的住处。此时小琳已在小区门口迎接,她告诉小何,自己独自居住,没人打扰,可以放心聊天。小何觉得小琳没有照片上漂亮,但十分热情,于是跟着小琳一起上楼进入屋内。

  两个人坐下没多久,话还没说上几句,就有人来敲门。小何有些紧张,小琳却迅速起身开了门,甚至都没问外面是谁。门打开后,三名人高马大的男子冲了进来,其中一人抬手给了小何一记耳光。小何错愕不已,完全不知道是怎么回事。没等小何开口,另一名男子又狠狠打了小何几下,随后将他踹倒在地。

  小何缓了好一会儿,才看清面前的三名男子。其中一名男子自称是小琳的男友,指着小何说他强奸自己的女友,扬言要报警。虽然小何极力辩解,但是对方根本不听,对小何连踢带打,逼他掏钱“了事”。他们还威胁小何,如果不给钱,就报警告他嫖娼。

  为“了事”被逼转账万元

  此时的小琳好像没事人似的,一边看电视一边悠闲地嗑着瓜子。小何这才明白,自己中了对方的圈套。无奈之下,他将身上的800元现金掏了出来。对方嫌钱太少,又逼着小何通过支付宝转账方式,将银行卡内的9500元转给他们。

  几名男子收到钱后,又打骂了小何一阵才将他放走。离开时,小何的手臂被打肿,肩膀上有几个明显的脚印,脸上也有巴掌印。他没钱打车,只能撒腿快跑,只求尽快摆脱危险。事后,小何左思右想,虽然觉得这件事不光彩,但始终咽不下这口气,最后决定报案。

  公安南开分局万兴派出所接到报案后,立即会同打击犯罪侦查支队二大队组成专案组,联手展开侦查。民警赶到发案小区调取了监控录像,发现在小琳到小区门口接小何的时候,有三名男子远远地一路尾随。经小何辨认,这三名男子正是勒索他的人。监控画面显示,三名男子一直跟到楼栋门口,小何和小琳上楼后,三人在楼下点了根烟。烟抽到一半,三人十分默契地把烟扔在地上,随后一起上楼。

  民警还通过监控录像发现,小何离开后没多久,那三名男子和小琳也匆忙离开。当时小琳拎着一个大包,里面鼓鼓囊囊的,估计是刚刚在屋里收拾的东西,看样子不会再回来了。

  包子铺擒获嫌疑人

  经调查,民警发现作案地点属于短租房,这伙人并未在房主那里留下真实的身份信息。支付宝转账记录显示,小何把钱转给了一个名叫“三毛”的人。“又是他!”听到这个名字,办案民警心中一动。原来,这个“三毛”正是警方一直在寻找的另一起同类案件的在逃嫌疑人。

  之后,警方通过图侦系统一路追踪,发现四人离开小区后打了一辆出租车,在芥园西道与冶金路交口附近下车。民警认为四人很可能在附近落脚,立刻前往搜寻。10月24日,民警在冶金路一家包子铺发现四名嫌疑人正在店内吃饭,于是在门外蹲守,待嫌疑人从店内出来时,将四人一举抓获。

  目标来自社交软件

  经讯问,四人交代了多次设局实施敲诈的犯罪事实。小琳交代,她今年刚刚20岁,其男友小路(网名“三毛”)24岁。一年前,小琳从老家来到天津打工,她没什么文化,只能做些体力活,挣不到多少钱。家里人不太关心她,也不给她钱,她觉得十分孤单。自从认识了男友小路,两人很快住到了一起。小路没有正经工作,小琳又辞了职,两人的生活十分拮据。

  一天,小路说起可以用“仙人跳”的法子弄点钱花。小琳一开始不愿参与,在男友反复劝说下才同意。之后,小路又找来两个朋友准备作案。他们通过社交软件,寻找年龄在35岁以下的单身男子,诱使对方来到出租房,然后进行敲诈。

  目前,小琳、小路等嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。