日前,天津港公安局民警经过缜密侦查,在海南省儋州市将涉嫌诈骗市民陈女士4万余元的犯罪嫌疑人赵某抓获。

  6月20日10时许,市民陈女士正在办理回国后的通关手续,这时手机收到了自称“某航空公司改签客服”的短信提醒,内容是告知陈女士,其家人预订的航班因故取消,请拨打电话027-××××××××联系办理改签手续。随后,陈女士接到了“某航空公司改签客服”打来的电话,并准确提供了陈女士家人的姓名、出发时间、出发地点等航班信息,进一步获取了陈女士的信任。按照“客服”的要求,陈女士向对方提供了自己的支付宝账号及转账支付需要的手机验证码,并先后五次输入对方提供的“机票改签手机验证码”,致使其银行卡内41573元人民币被骗。陈女士随后发现,对方提供的所谓“机票改签手机验证码”实则为“转账金额”,随即挂断电话,报警求救。

  接到报案后,天津港公安局民警立即进行紧急处置。一方面,联系有关部门对被骗款项进行及时冻结止付;另一方面,根据已掌握的线索,摸排被骗款流向。在成功冻结19936元被骗款的基础上,经工作确定了其余已被取走的被骗款项的实际取款地为海南省海口市,随即开始了跨省的“寻觅追踪”。

  在国庆节期间,远在海南的办案组民警仍夜以继日地开展工作,并成功获取到多条有效线索。在当地警方的支持配合下,专案组民警根据后期搜集到的有效证据信息,最终锁定了嫌疑人赵某(男,海南省儋州市人,无业),并于11月16日成功将其抓获。经讯问,赵某对其犯罪事实供认不讳。目前,赵某已被押解回津,因涉嫌诈骗罪被天津港公安局依法刑事拘留。(今晚报)