自助取票机上标示的读取二代“身份证”被错写成“省份证”,引得取票乘客笑称这是一台有口音的取票机。这是市民朱先生近日在天津站自助取票机发现的一处错别字。后经记者走访发现,除此之外还有4台机器也有相同的错误。对此,天津站相关工作人员回复称,将尽快纠正。

  “大家都说打这字的一准是西北人,还带口音,读取省份证。”市民朱先生边试着模仿边笑着向记者说道。原来两天前,朱先生去天津站取火车票赶往北京办事,在自助取票机排队取票时,排在前面的一位乘客在取票机上发现了一处错别字,取票机上原本应该为读取二代“身份证”被写成读取二代“省份证”,大家哄笑之后,有几个年轻人还用天津方言开起了玩笑。朱先生觉得,火车站每天来往全国各地的乘客很多,虽然这是个小错误,但还是有些影响城市形象,希望可以及时更改。

  根据朱先生的描述,昨日,记者在天津站前广场的售票大厅找到了那台取票机,在售票大厅最右侧的位置,并排摆放着三台取票机,记者仔细对比后发现只有最靠右侧的这台有错误,在取票机显示器机身右侧,有一组自助取票机的操作流程介绍,其中箭头下方的第二条显示的读取二代“省”份证有明显的错误。其他自助取票机是否还有同样的错误,记者步行至天津站地下一层的入站口,果然在入站口左侧并排的4台取票机上也发现了同样的情况。现场排队取票的人不少,大多发现这处错别字后一笑置之。还有两名年轻人干脆拿出手机拍照,记者上前询问拍照用途,对方则回说“发朋友圈啊”。

  针对该问题,记者首先联系了天津站站内办公室,工作人员称只负责天津站周边秩序管理,这类问题不在管辖范围,这属于铁路部门负责。记者又拨打了铁路热线,客服人员详细记录后称会尽快联系工作人员现场核实。最终,天津站客运质量监督科的赵先生回复称,“确实属于我们工作失误,将尽快更正,同时也会一并排查站内所有机器,杜绝再次发生类似错误。”

  新报记者 汪卓