昨日获悉,市公交集团即日起开展为期40天的行车违法违纪专项治理活动。

  为全面落实此次专项治理活动,市公交集团成立了由集团安稽处牵头、各下属运营公司安全科成员共计150余人组成的检查小组,针对南门外大街与福安大街交口、中环线与气象台路交口等30余个重点路口,以及滨江道、德才里、东北角等50余处站点,开展每周不少于3天的定点抽查。对公交车运营中出现的闯信号灯、不规范进站、不按导向车道行驶等交通违法行为进行重点查处、治理。检查小组还将采取随机抽取运营车辆监控录像,调取过去一周车载监控视频的方式,防止部分驾驶员心存侥幸。

  市公交集团还将开展警企共建活动,联合公安交管部门共同治理日常行车过程中常见的不守法、不文明驾驶行为,联合行动中查处的违法驾驶行为,除接受企业考核外,由企业监督违法驾驶员到所属支队接受“扣分”处理。同时邀请所属支队到运营一线开展交通安全警示教育宣讲活动。

  对于在专项治理活动中发现的违法违纪行为,车辆驾驶员将被采取“摘班”处罚,即该名驾驶员暂停从事驾驶工作,在违法违纪行为发生的路口或站点上岗执勤一周,并接受公司及车队的安全教育,经重新考核合格后才能继续上车运营。公交集团安稽处负责人介绍,目前公交驾驶员的薪酬中,除绩效工资外,在安全和服务方面分别设有专项考核奖金,其中安全方面分12个等级,服务方面共分5个星级。若驾驶员在专项治理活动中出现违法违纪行为,在“摘班”的同时,还将根据企业规定,在这两个专项奖金上有所体现。