记者从天津检验检疫局获悉,日前,经该局检验检疫合格,某企业拟出口的18.2吨盘山磨盘柿顺利通关,将从天津港运往加拿大,实现了天津地区新鲜水果的首次出口。

  盘山磨盘柿,也称“磨盘柿”或“盖柿”,是天津蓟州地理标志产品,生长在蓟州地区北部山区,具有品质佳,个头大、果型匀、色彩鲜艳,味道甘甜等特点,富含钙、磷、铁等矿物质及多种维生素。据天津检验检疫工作人员介绍,这家企业之前只在国内销售磨盘柿,在了解到企业有出口意向后,检验检疫人员提前介入、精准帮扶,迅速组织业务专家,研究出口水果检验检疫要求,通过现场调研、上门培训等形式,指导企业完善果园和包装厂相关质量管理体系,建设科学合理的包装车间,帮助企业完成出口水果果园及包装厂的注册登记,帮助天津磨盘柿出口迈出了坚实的一步。同时,天津检验检疫局充分发挥检验检疫职能和技术优势,及时跟进,积极搜集进口国相关标准要求,主动召开检企培训会,开展国内外出口水果检验检疫法规和标准等培训,指导果园完善用药制度和病(落)果(枝)清理制度等,提升水果质量安全水平;另一方面,为确保企业按期交货,大力推行通关便利化措施,通过开展风险分析,严格对产品生产、加工等实施全过程监管,提前对重金属和农残开展针对性检测,加速通关过程。

  盘山磨盘柿的成功出口,将对天津蓟州北部山区其它农产品企业、其它水果品种的出口起到良好的示范引领,对于助力蓟州山区农民致富将发挥有力作用。