今年以来,我区坚决贯彻落实中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,按照市委、市政府集中开展“散乱污”企业整治取缔工作要求,深入推进“散乱污”企业整治工作,特别是对中央第一环境保护督察组、天津市推进环境保护突出问题整改落实领导小组反馈的突出问题,不护短、不手软,严肃追责问责。现将近期查处的环境污染追责问责案件通报如下:

  2017年7月,中央第一环保督察组向天津市委、市政府反馈环保督查意见,指出我区小站镇阀门生产集聚区冲天炉众多,环保设施简陋。秦景华作为小站镇副镇长,对冲天炉问题整改落实不力、履职不到位、工作推进迟缓,受到党内严重警告、行政降级处分;马伟峰作为区环保局监察支队队长,落实上级工作部署不到位,推进治理工作不力,对冲天炉问题负有直接责任,受到行政记大过处分;李得翔作为区环保局党组书记、局长,落实上级工作部署不到位,履职不力,负有主要领导责任,受到党内严重警告处分;区工业经委对小站镇使用冲天炉违规生产企业监管缺失,孟祥凯作为区工业经委党委书记,履职不力,负有主要领导责任,受到党内严重警告处分。

  2017年7月,环保部督察组发现八里台镇域内7家企业正在生产,存在无环保手续、未安装相关污染处理设备、车间粉尘无组织排放、废气直排等问题。镇安监站负责人刘贵龙,在负责该镇“散乱污”企业治理工作中,工作推进不力、履职不到位,对镇域内7家“散乱污”企业整改不彻底的问题负有直接责任,受到行政记过处分;镇党委委员、人大主席杨学文作为分管镇领导,对治理工作推动落实不力、履职不到位,负有主要领导责任,受到党内警告处分。

  2017年8月,环保部大气污染防治督察组检查发现,北闸口镇域内天津启力科技发展有限公司和天津市奥联特钢结构安装工程有限公司分别存在废气、粉尘直排、污染治理设施简陋等VOCs治理方面的环境污染问题。副镇长高国利在主管“小散乱污”企业专项整治工作中,落实不力,履职不到位,负有主要领导责任,受到行政记过处分;镇长周嘉耕,对专项整治工作推动不力,履职不到位,负有重要领导责任,受到行政警告处分。

  “绿水青山就是金山银山”、“保护环境就是保护生产力”,全区各单位,特别是相关职能部门要认真落实中央、国务院和市委、市政府关于保护环境的一系列重要要求,把环境保护工作摆在重要位置,作为讲政治、讲大局、讲担当的具体体现,自觉扛起维护环境、治理污染的历史重任,多措并举、多管齐下,真抓真管,切实解决环境污染突出问题,打好环境治理攻坚战,让党的十九大关于“美丽中国”的部署要求在津南落地生根、开花结果。

  中共津南区纪委

  津南区监察局

  2017年11月