市民周先生日前向本报新闻热线28201000反映,位于黑牛城道上新业广场门口,一到周六周日就堵车,从梅江方向沿友谊桥上桥,在右拐车道等待多个灯时无法通过。造成拥堵现状的原因,据周先生说,应该是进出站公交车和等待进新业广场停车场的社会车辆纠缠在一起造成的。

  接到周先生反映后,记者周六上午赶往快速路黑牛城道新业广场。上午9点左右,从友谊桥右拐黑牛城道的车道上已经排满机动车,路口红绿灯多次交换,右拐车辆也只能缓慢行驶,没有三五个灯时休想通过。为何右拐车道反而不如直行车辆通行效率高呢?据记者观察发现,在黑牛城道快速路新业广场一侧有一个公交车站,20、96、628等多趟公交车在此停靠。车站前不足十米处就是新业广场的停车场入口,节假日前往新业广场的消费者较多,等候进入车场的机动车都要在此排队进入,短时间内会形成一条车龙。由于入口处紧挨着公交车站,多辆公交车需在此进站,排队车龙过长造成出站困难,同时阻碍其他经过此路段的车辆,形成了通行盲区。管理停车场的一位工作人员告诉记者,如果能把公交车站前移十几米,设在纯美公寓外,避开新业广场停车场入口,这种拥堵现象可能会好一些,或许能缓解友谊桥和黑牛城道交口处的拥堵情况,希望公交集团对此处站牌能够重新规划。