连日的低温,让河东区宁月花园小区门口跑冒近一年多的污水成了溜冰场,薄冰不仅摔倒了多位路过的行人,有的摔倒后来不及躲闪,还险些被通行至此的机动车撞到。

  “早晨我开车上班,刚一转弯,一个骑自行车的女孩摔倒在冰面上,幸好我反应快及时刹车,要不肯定撞人了。”昨天一早,市民李先生讲起了惊险的一幕,李先生自己居住的河东区宁月花园,小区门口由于污水跑冒大面积积水,连日的低温,每天早晨积水都结了冰,不少行人路过此处被滑倒。

  随后,记者赶往现场了解情况。上午9:30,记者刚踏进宁月花园小区大门,就被眼前约十几平方米的积水挡住了去路,由于气温较低,不少积水都结了一层薄薄的冰,由于结冰的积水占去了小区门口通行的主要路段,行人通过时都走得小心翼翼。记者沿着积水的方向发现,这条污水带断断续续有几百米,所有路面都被车辆碾轧的积水而洇湿。在临近小区的92路公交总站附近,这片的污水面积更大。由于车轮带起的污水向外蔓延,使得这条路都变成了滑冰场。即使到了这个时间,踩上去依旧很滑,稍不留意就会摔上一跤。附近摊主介绍说,仅一个早上,就有七八名市民摔倒,其中还包括两名老人。虽然没有严重的摔伤,但都是粘了一身的臭泥。几名摔倒的居民有些还被迫回家更换衣服。 

  来到宁月花园社区居委会,居委会沈主任称,污水跑冒已经是一个老大难的问题。宁月花园在小区建成后,因为一些原因,开发商并没有将小区内的排污管线与小区外面的主管线接通,造成小区的排污管线一直是封闭起来使用的。随着时间的推移,管线内堆积的污浊物越聚越多,无法流通,使得管道内的污水向地面上跑冒。“我们每年都要联系排污部门到小区里进行疏通,可是疏通完毕后不久,又变成这个样子了。”沈主任解释说。记者又与二号桥街道取得联系,宣传科崔女士了解情况后回复称,污水跑冒事宜街道一直向河东市政沟通协调,具体治理方案还要听市政部门的。

  记者又联系到河东区市政局的肖先生,肖先生告诉记者,由于小区内部污水管网未接通,市政部门一直是义务派车吸污,但由于小区居民每天的用水量较大,吸污车辆有限,所以每周只能安排三四次。“宁月花园污水跑冒的问题已经向上级部门反映,目前也已经重新立项重新设计,还有部分手续未走完,现在正在协调办理当中。”肖先生说。读者王女士提供信息 奖66元