由全国关爱癌痛患者大型公益组织“蔚蓝丝带”发起,中国抗癌协会肿瘤医院专业管理会批准的全国首个“无痛医院”项目日前落户本市肿瘤医院。据介绍,无痛医院的概念最早由加拿大人提出,意在消除病人在医院就诊、检查和治疗中的痛苦。本市肿瘤医院此前在国内较早建立无痛病房,此次从点到面,无痛概念将拓展到全院,实现患者诊疗全流程无痛管理,帮助患者在整个就医过程做到无痛苦、舒适化。

  “我国中晚期癌症疼痛发生率平均约为50%,临终期疼痛的发生比例高达70%至90%。2016年《天津市居民健康状况报告》显示,恶性肿瘤已成为本市人口的第二位死亡原因,单一的‘癌痛规范化治疗示范病房’(简称GPM病房)已不能完全满足癌痛规范化治疗的需求,创立无痛医院势在必行。”天津医科大学肿瘤医院副院长高明教授表示。据了解,为创建无痛医院,本市肿瘤医院已经在国内率先形成一套完整的、系统化的癌症疼痛管理规范,其中包括完善阿片类药物的管理体系,建立全院疼痛筛查与疼痛会诊转诊制度,完善疼痛培训与质控以及随访体系,落实癌痛患者院外随访制度等,这些都有力地保障了肿瘤患者持续享有癌痛的规范化管理服务。