为隐藏行迹,窃贼用尽办法,但在“天眼”的照射下,伪装下的真容都显现无疑。日前,河西警方经过缜密侦查,视频循踪,成功锁定,一举捣毁一入室盗窃犯罪团伙,抓获涉案人员3名,百万财物被盗案件成功告破。现涉案人员全部被依法刑事拘留。

  百万财物 凌晨被盗

  8月4日凌晨2时许,家住河西区吴家窑大街一小区的住户睡梦中突然听到楼道中传来刺耳警报声。该住户急忙起身跑到门外查看,发现响声是楼道内停放电动自行车发出的,显然是由于车被人碰倒而触发报警。事主顿感异常,立即返身回到屋内,经查发现一块高档手表、一条钻石项链和一些翡翠饰品被盗,粗略估计价值约百万元左右。公安河西分局打击犯罪侦查支队三大队接报后,立即会同马场派出所对案件展开调查。民警实地踏查走访,仔细比对分析,科学推演研判,精准描画出疑犯作案全过程。凌晨1时许,两名嫌疑人翻越围墙潜入小区,通过技术开锁手段,遛入事主家中,逃离时碰倒摩托车,警报声响起,疑犯仓皇飞奔下楼,打车迅速离开。监控录像显示,疑犯均戴帽子和口罩,做足了伪装。多种迹象表明,这是俩“老手”。

  视频追踪 锁定疑犯

  为逃避追踪,疑犯多次更换出租汽车,选择折返路线,试图混淆警方视线,然而“天眼”之下,岂容这些魑魅魍魉得逞。民警牢牢掌握着疑犯行踪动态。数十个小时的监控录像,图侦民警始终聚精会神地辨看,时刻捕捉着每一处异常。不仅如此,民警还要实地观察,研究分析追踪路线。付出总会有收获。在10多个G的视频中,民警科学划定了疑犯可能的落脚点,并迅速展开调查排摸工作。很快,在和平区荣业大街附近一出租房,民警发现了两名疑犯踪迹。走访了解得知,这两名可疑男子与另一名男子同住该处,案发后三人一同退房离开。随着调查不断深入,疑犯特征清晰影像逐渐显现,其真实身份也随之浮出水面。入室行窃的两人为佘某(男,30岁,云南省人)和李某(男,27岁,云南省人),他们均有多次盗窃的犯罪记录,另一同伴陈某(男,29岁,河北省人)曾因销赃被公安机关抓获过。

  大胆窃贼 自投罗网

  疑犯身份被锁定为警方下一步抓捕行动提供了方向。根据掌握的疑犯经常活动场所以及惯常住所,办案民警兵分多路,实施便衣蹲控。同时,另一路民警准备赶赴云南、北京、河北省等疑犯可能藏身之所进行抓捕。然而令民警没想到,佘某、李某竟然再次在本市出现。11月16日,该二人刚一出现在北辰一小区即被蹲伏民警发现,增援部队随后迅即赶到,成功将佘、李二人当场抓获。民警趁胜追击,陈某随即在北京落网。至此,该盗窃团伙被一网打尽,其所窃赃物警方正在全力追缴。现此案正在进一步审理中。

  [警方提示]睡觉时,防盗门一定要反锁!反锁!反锁!

  防盗门充分起到安全防范的作用,不仅要求防盗门材质坚固、功能完备、技术先进,很大程度还赖于使用者的应用。现今大多数防盗门都有反锁功能,多为在家时使用,主要是为了防止窃贼利用划片撬锁,因为反锁后,一般只能从门内开锁。离家出门时,也千万不要认为门碰上后就可以万事大吉了,应该用钥匙将门锁锁好。好习惯是安全的第一步,一个小举动,给家人带来的是平安。