河东区人文历史悠久,素有“先有大直沽、后有天津卫”之说,迄今已有800多年历史。近年来,河东区在文化事业、文化产业发展上创新思维,不断拓展新形式、新方法,力图发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,取得了一定的成果。

  社区里的雕刻班

  在河东区富民路街道金月湾花园社区,有一个远近闻名的雕刻班。这里的学员们多是上了年纪的社区居民,开班5年多来,学员们的优秀作品频出,社区刻瓷班已经挂牌成为“天津市老年人大学校外教学基地”,每周定期开展活动。

  今年73岁的李玉民被学员们称为雕刻班的“学习委员”,学习雕刻已经有一年的时间。最近,他的一件雕刻作品《雪景》还被收录在天津市摄影、民间艺术作品展中进行展出。“这件作品我做了大概有两个多月的时间,一开始没学过刻瓷,从零开始虽然辛苦但一点点就迷上了这门技艺。和别的艺术相比,刻瓷上手快,而且有很大的自由发挥空间,看着自己的作品越来越成熟,有一种说不出的满足感。”

  每周四是社区雕刻班的固定活动时间,社区活动室便显得格外热闹,几十位银鬓霜发的“学生”聚在一起敲敲打打切磋技艺,成为社区里一道独特的风景。富民路街道金月湾花园社区服务中心书记白蓉说:“现在,我们这个雕刻班已经成为老年人大学的课外教堂,有更多喜欢刻瓷的老年人慕名来学习。我们也会给大家定制主题,比如正在制作的56个民族组合瓷雕,还有即将制作的瓷雕。”

  商场里的公共图书馆

  近年来,“慢生活”成为一种逐渐流行的生活方式。在匆忙的现代生活里,一处放松休闲的文化空间往往是“慢下来”的最好方式。河东区图书馆嘉华中心馆是天津市首个与商业体相结合建设的公共图书馆,具有空间宽阔、人流量大、服务便利等众多优势,是河东区开展公共文化服务的一个创新之举,也是河东区公共文化服务的新亮点。

  河东区图书馆副馆长季鹏介绍说,该馆建筑面积5000余平方米,作为河东区图书馆主体馆于今年8月15日正式对公众免费开放。“目前图书馆一期已全面开放,不仅环境设施优美舒适,还设有24小时自助还书等特色便民服务,服务功能规划完善,目前通借通还、阅览自习、展览等业务已经启用,下半年通过进一步提升改造,还将建设机房、打造VR体验区、数字体验区、音乐阅览等特色业务,同时多功能厅也将启用,定期举办公益讲堂等特色活动。”