人工智能从一个“高冷”概念快速“坠落”凡间:从语音识别、智能购物到无人驾驶……人工智能涉足越来越多领域,走进百姓生活。

  我国出台《新一代人工智能发展规划》,将其视为未来的战略性技术和经济发展新引擎。人工智能将给人们的生产生活带来哪些改变?未来是否真的此处“无人”胜“有人”?

  人工智能应用“露头角” 

  在近日召开的2017百度世界大会上,百度发布了全球首款人车AI交互系统。将人工智能技术“嵌入”车载系统,可实现人车对话、疲劳监测、AR导航等功能,让出行更加简单安全。

  此外,人工智能应用向更多领域扩展。比如零售,就通过商品、场景、消费者的数字化、智能化,对传统超市、商铺进行“改造”。不久前,无人超市在杭州、上海等地开启。

  制造业也不例外。依托人工智能数据处理、图像传感、智能控制等技术,越来越多的无人工厂诞生,生产效率大幅提升。工业流程也在进行变革,柔性生产和精准供给正在实现。

  我国有望实现“领跑”

  人工智能的概念并非我国提出,但提早的技术储备和完善的数据、网络环境为我国人工智能发展奠定基础。快速的转化融合能力和应用创新力也使我国在研究、发展和应用方面处在世界前列。

  工信部副部长罗文认为,我国在语音识别、视觉识别等多个领域世界领先,有望抓住新技术革命契机,实现“领跑”。

  工信部规划司副司长李北光说。我国提出,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业竞争力进入国际第一方阵。到2025年人工智能产业进入全球价值链高端。

  需在“奔跑”中“补课”

  我国人工智能产业发展迅速,但也要在“奔跑”中“补课”,让产业走得更稳更远。

  专家认为,一方面要构建开放协同的人工智能科技创新体系,加强关键共性技术攻坚,增加人工智能创新的源头供给。另一方面,要培育高端高效的智能经济,围绕教育、医疗、养老等民生需求和热点难点,加快创新应用,促进人工智能与各产业领域深度融合,积极培育新兴业态,布局产业链高端,全面提升质量和效益。