一开纸上手绘海河沿岸,两岸高楼林立,街巷清晰可见。画工细致程度宛如一张实景照片,天津美术学院赵煜的这幅闲来之笔,令不少网友为之赞叹。

  这幅手绘作品长近一米、宽半米多,它以天津之眼为轴心,沿海河向两岸延伸展开。从永乐桥到金钢桥,再到狮子林桥、进步桥,这幅画横跨了红桥、河北和和平区。只见两岸数百栋高楼林立,道路街巷清晰可见,画工细致程度宛如一张实景照片。画的作者名叫赵煜,是天津美术学院产品设计专业一名大三的学生,说起这幅作品竟是他的闲来之笔。

  他告诉记者,两个月前的一天刚下课,自己坐在教室里休息时,翻阅微博看到了一张海河沿岸实景照片,觉得特别漂亮。而当时手头正好有一张一开的纸,便有了手绘海河沿岸的冲动。为了真实地还原照片中的每一个场景,赵煜除了网上大量搜索实景地图,还前往实地调查并拍照取景。这两个月来,平均每天他都要画上一两个小时,因为工程量太大,他也想过放弃,可又觉得可惜。

  “画成后特别有成就感!”赵煜掩饰不住内心的兴奋和喜悦。这幅巨作已经成了班里的传说,所有同学都争相来和它拍照。赵煜告诉记者,从小在新疆长大的他,因为上学的原因来到天津,特别喜欢这里的建筑。而此后,他表示还会继续手绘天津系列,特别是这里的风貌建筑,比如五大道、意式风情街等等。