眼下,作为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙的重要驿站,位于滨海新区的北大港湿地迎来候鸟迁徙高峰期,东方白鹳、天鹅、大雁、白鹭等60多种30多万只鸟类已经落脚,开始停歇、觅食,补充体力,为下一程的迁飞做准备。而此时也正是北大港最热闹的时节,不少摄影爱好者和爱鸟人开始走进湿地,“约会”可爱的飞羽精灵,抓拍最美瞬间。

  然而,工欲善其事,必先利其器。为了能捕捉和记录到野生鸟类最原始、自然的瞬间,同时又不惊扰到它们,计划走进湿地观鸟、拍鸟的人们应该带上哪些“行头”呢?又有什么需要注意的事项?

  观鸟拍鸟注意事项

  [位置]发现鸟之前让自己尽量处在顺光、俯视或平视的位置;发现鸟后先不要改变自己的位置,不要试图接近它。

  [衣着]目前观鸟最重要的在于防寒、防风、防水,准备一件厚实的带有风帽的冲锋衣会非常实用。另外,为防止惊扰到鸟类,不要穿颜色鲜艳的衣服去观鸟,最好穿绿色或灰色的衣服。

  [技巧]等待时要有充足的耐心,没有发现鸟的踪迹时可先用肉眼寻找,等发现了动静再用望远镜观察。不要指望一次就辨识出很多鸟种,应先仔细观察自己认识的鸟种。

  [守则]不可用不当的方法如投掷石块、播放录音等吸引鸟类,也不可过分追逐某些野生鸟类;发现特别的鸟类的栖息地或育雏时,尤其不能干扰,最好也不要告诉其他人这个地点。更不可为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟的栖息地和附近的植被生态。

  [记录]当不同的鸟类出现时,需要准备一个小记录本,随时记录下观鸟的日期、地点、所见鸟种、数量、鸟类的活动等信息。对于不能及时辨识的鸟类,要尽量记下它的形态特征。

  观鸟拍鸟必备行头

  [观鸟望远镜]望远镜是观鸟最重要的物件。望远镜大致分为两种,一种是双筒望远镜,一种是单筒望远镜。前者体积较小,操作简单,且便携,适合初级爱好者选用;后者一般倍数较大,可达20—60倍,使用这种望远镜能将较远处的鸟类活动看得更为清晰,尤其是在观察水鸟时很有优势。但倍数大的望远镜相对来说视野范围较小,手持使用时的些微抖动都会对视野产生很大的影响,而且其本身体积也比较大,部分甚至要配合固定的三脚架使用,携带颇为不便,一般适合重度发烧友选用。对于一般观鸟爱好者来说,8—10倍左右的双筒望远镜已足以满足需求。此外,由于鸟类出没的地方环境通常较为潮湿,有些甚至是水边,因此望远镜的防水防滑性能应出色;最好可挂在脖子上,因为长时间手持使用易感疲惫。并且使用望远镜时应注意避免直视阳光,否则易灼伤眼睛。

  [拍摄器材]鸟类体型小、活动速度快,非长镜头不能捕捉其动态中的瞬间,但长镜头大都十分昂贵,对于一般的爱好者而言,可选择以下的方法来解决。比如利用单筒望远镜加上转接环置于相机或手机上使用。此外,也可先使用价格较低的500mm反射式镜头,或用300mm到400mm的镜头搭配二或四倍的加倍镜。对于已有镜头的发烧友而言,准备一支够稳重的三脚架支撑沉重的长镜头,及一个曝光指数在三十至六十间的中大型闪光灯很必要。因为鸟类基本在刚天明时开始活动,自然光并不充足,能否有效地补光会直接关系到成像质量。

  [录音器材]对鸟类鸣叫感兴趣的发烧友可尝试录音。根据对于音频质量要求的不同,可以选择从录音笔到专业录音设备的各种不同等级的器材。普通录音笔只能录近距离的声音,想收集较大范围内的鸟鸣声,就需要准备专业的话筒和录音机了。录音机建议选择轻便易携带的,话筒需搭配一根较长的话筒杆,便于收录较远距离的声音,此外还必须配上防风罩。

  [观鸟仪]观鸟仪如同一个小型“卫星天线”,它集成了观鸟、听声、记录和观景等多项功能,其望远镜倍率约为8倍,通过它的扩音设施,使用者可听到至少100—200米左右的鸟鸣声。重要的是它非常小巧,对入门者而言,是一种可一次性满足所有需求的终极利器。

  [鸟书]要想更好地观鸟、识鸟,鸟书必然要带上。鸟书拥有详细的鸟类外貌介绍,以及较为准确的手画图鉴,能让观鸟人对鸟类有初步的了解,在辨识鸟过程中起到一个相当重要的作用。此书可以从网上或书店购买,诸如《中国鸟类野外手册》《香港(路线)及华南鸟类》《中国野鸟图鉴》《东北鸟类图鉴》《中国鸟类图鉴》《北京鸟类图鉴》和《北京野鸟图鉴》等。也可下载鸟类检索类APP。