《政民零距离》栏目网民“邱政”留言:恳请滨海新区政府有关领导,在为老旧小区加装电梯问题上先行先试,为天津乃至全国作出先进经验,为滨海新区低收入群体家庭带来福音。

  滨海新区政府回复:大港街回复称,根据市政府出台的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,本市将推动设施无障碍建设和改造,支 持多层老旧住宅加装电梯。《规划》提出,要严格执行无障碍环境建设相关法律法规,建立老旧楼区公共设施适老环境改造制度,出台老年人居家养老环境改造服务 办法,完善涉老工程建设标准规范体系。加强与老年人自主安全的通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务密切相关的公共设施的 无障碍设计与改造。加强居住区公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造。同时《我国工程建设标准强制性条文》中有关房屋 建筑设置电梯安装的强制性标准,七层及以上的住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过16m以上的住宅必须设置电梯。目前天津既有住宅加装电梯的 《设计总则》《指导意见》尚在推动制订中,我街会持续关注此文件,如有任何进展我街将第一时间回复。