17日上午,市民向记者反映,在南开区复康路南侧的手表厂公交站,有许多共享单车被人扔到了人行便道上的候车亭周围。记者采访时看到,那些共享单车胡乱地叠放成一堆,不但想骑单车的人无法顺利取用,就连等公交车的市民也只能在非机动车道上等候。

  昨日9时左右,记者在该公交站采访时注意到,在公交站候车亭周边放着40多辆共享单车,其中以摩拜和OFO单车为主。记者数算,有18辆单车被人摞放在便道上,市民想要用车就得先将压叠在一起的车清理出来。记者询问附近扫保的环卫工人得知,早上6:30左右,此处的非机动车道上有许多共享单车,可能是有人骑车来乘坐公交车时停放在此的。但由于共享单车太多,且胡乱停放,加之大风吹倒一些单车,影响了非机动车通行和公交车进站,引人不满,才有人将车都扔上了人行便道。

  记者采访多位站在非机动车道上的等车市民,大家看着路边那一堆叠放得乱七八糟的单车,纷纷表示,乱停放共享单车给别人带来麻烦,而这样乱扔单车,也给用车的人和等公交车的人带来麻烦。因而,大家希望人们能自觉地文明使用共享单车,骑车来的市民将车整齐地排放在不碍事的地方,单车投放公司能及时整理,就不会再引来这种麻烦。