根据今天在本市发布的“全球非英语母语国家的英语水平排名2017英孚英语熟练度指标”显示,中国整体英语熟练度水平全球排名稳步上升,达历史最高水平。其中,天津人英语水平位列第四,紧随上海、香港、北京之后,超越去年全国第五的水平。

  2017版报告覆盖80个非英语母语的国家地区,共有逾100万人参与测试,今年也首次深度分析了非洲的英语状况。以区域来看,欧洲继续保持领先优势,排名第一位;亚洲紧随其后;拉美人的英语正逐年追赶亚洲;中东地区英语水平最低。以国家来看,荷兰以71.45分排名第一位,瑞典、丹麦分别以70.40及69.93分列第二、三位。

  中国今年整体的英语熟练度得分52.45分,排名比2016年上升了3个名次,列居第36位,达到自2011年指标发布以来的最高水平,但整体仍处于低熟练度水平。区域排名中,上海领跑中国,超过八成的省市英语水平比2016均有提升。天津以53.37的指数排名第四,并达到中等熟练度水平。

  英孚英语熟练度指标每年制定一系列英语测试,由全世界数十万成年人完成测试,取上一年度成绩汇编成报告,自2011年起每年定期发布。研究显示,英语水平高低和经济竞争力、社会发展和创新能力相关,英语能力高的国家有更高的平均收入、生活质量以及研发投资。

  报告同时介绍了全球各国和地区20个主要英语学习计划,展示了各国为提高本国英语水平所使用方法的多样性。可行性方法包括:将英语作为教学语言;引入课程改革及标准化评估;提升高等教育国际化;设立大学生海外留学奖学金;推进成人英语培训;利用技术辅助学习;培训当地英语老师等。