摄影 张琦

  近年来,年轻人结婚越来越注重仪式感。而且,越来越费钱。中国婚博会结婚消费数据统计中心发布最新数据显示:在天津,一次结婚,仅基础消费平均需要12.8万元。

  ■ 结婚礼服偏爱高定

  据中国婚博会数据中心负责人介绍,“90后新人更注重婚礼品质及其附加值。选择婚嫁产品也是只为喜欢买单。“现在新人拍结婚照,从拍摄风格,到后期制作都实现了量身定制,拒绝摆拍。”数据显示,2年前天津新人选择4000-5000元规格的套系比较多,但如今已上升到6000元左右,而且转为纪实、欧式、街拍、文艺等风格。

  作为结婚大头消费的婚宴,也有了不少改变。以一场婚礼15桌左右计算:2015年单桌价格一般在2000元上下,如今已提升到3000元左右。

  备受新娘关注的珠宝首饰变化最大。“现在90后新人挑选婚戒更倾向于个性定制款。从旋转木马到网游道具,总之,婚戒里要有他们的爱情故事”,某定制婚戒品牌负责人余艳告诉记者。

  婚纱礼服方面,婚纱由2015年的均价2500元提升到4000元。量体裁衣的男士高级定制礼服受关注。一对新人在婚纱礼服的总投入平均需要10000元左右。

  ■ 一站式筹婚省心又省钱

  上周末,中国最大的一站式结婚消费采购平台——中国婚博会冬季消费展在天津举办,这也是中国婚博会第九次来到天津。本届展会吸引了3000个口碑潮牌,80万款结婚新品参展,数万对新人逛展,现场签单。婚宴酒店、婚纱拍摄、蜜月旅游,定制婚戒等展台前,都围满了咨询者。

  “我和老公去年就领证了,他在北京工作,我在天津,每周见一次面,一直没时间筹办婚礼,更别提一家家跑影楼、订酒店。上个月,我们决定明年春天办婚礼,全靠婚博会搞定了”。小马告诉记者,她和先生足足逛了两天婚博会,预订了酒店、婚庆公司、跟妆、婚纱礼服、结婚百货等全套产品与服务,总计节省了1万多元。

  记者了解到,相比传统筹婚方式,现在的备婚青年更倾向于便捷高效的一站式结婚消费采购。近几年在天津定期举办的中国婚博会,着实让新人轻松不少。

  中国婚博会有关负责人告诉记者,婚博会为准新人提供高品质、低于门店价格的婚嫁产品与服务。汇聚结婚消费行业一线大牌联合参展,囊括了婚纱摄影、婚嫁首饰、婚宴酒店等22个核心结婚消费类别。而且,一站式采购,可以为新人至少节省1-2万元费用。这对于刚刚参加工作的90后、95后新人来说,是一笔不菲的费用。

  自2005年首创“婚博会”平台概念至今,中国婚博会每年分别在北京、上海、广州、武汉、天津、杭州等主要城市同时举办春夏秋冬四季,目前已经成为全球规模最大的婚博会。

  历时12年,中国婚博会先后引入了30多个国家的名品名店、名设计师、名流明星来中国婚博会发布每季国际前沿结婚时尚,成功服务了数千万对结婚新人。现场结婚新人一站式结婚消费年成交额超过100亿元。除了线下展会,中国婚博会还有国内最大的线上结婚采购平台,覆盖全国主要城市80%以上的结婚人群。通过线上平台及线下展会的整合营销传播,婚博会为商家带来精准客户、大大降低商户集客成本,帮助商户提升知名度与美誉度。“今年婚博会期间,我们的设计师来到现场,免费为新人手绘婚戒设计图稿,吸引了大批年轻用户,签单新人近百对。”某定制婚戒品牌负责人余艳告诉记者。

  值得关注的是,结婚是每对新人的人生大事。但近年来,“蜜月旅行”泡汤,影楼人去楼空等结婚消费陷阱也屡见不鲜。准新人们在婚博会上采购时,如何放心消费呢?对此,中国婚博会有关负责人表示,中国婚博会创办至今已服务全国数千万人次,并在业界率先提出并严格履行的先行赔付方案,为消费者提供消费保障,包括:同款商品不高于同期门店价;如遇消费陷阱,负责解决到底;遇商家经营不善倒闭,负责接单转单,直至完善解决。新报记者 张琦