今天,天津市企业家工作会议召开。该会议旨在营造企业家创业发展良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一、企业家老大”的理念,更好发挥企业家的作用。问津记者从会上获悉,本市相关职能部门已经制定了具体措施,努力营造企业家创业发展的良好环境。

  [市发改委:打造“网上企业家之家”,降低企业成本]

  在深化改革反面,市发改委将重点抓好三个方面:完善产权保护制度,本市正在制定关于完善产权保护制度、依法保护产权的实施意见,市发改委将统筹推动各项措施加快落实;搞好市场准入负面清单制度改革试点,年内完成各项试点任务,实现清单意外非禁即入,非禁即准;深化投融资体制改革,加强企业投资项目核准备案的全流程管控,进一步缩短时间、提高效率,重点推动中介机构环节规范管理、奖优汰劣。

  强化服务方面,建好服务平台,继续完善全市政企互通服务信息化平台和政策“一点通”系统,优化功能,精准帮扶,打造“网上企业家之家“;降低企业成本,继续落实前四批降成本政策措施,着手谋划推出新的政策措施。

  [市市场监管委:推进企业登记全程电子化和电子营业执照]

  目前已开通适用于所有企业类型的全程电子化登记系统,从最前端的企业名称自主申报,到网上提交设立申请、上传材料等,真正实现足不出户“不见面审批“。将全面深化”多证合一“登记制度改革,完善”多证合一“证照整合方式和班里程序,最大限度实现市场准入便利化。

  实现信用信息公示全覆盖,为企业编制“信用名片“;实施信用风险分类,对企业作出”信用评价“;开展双随机抽查,防范对企业不必要的打扰;主动告知检查结果,引导企业家诚信经营;加强信用激励约束,点亮企业经营的”红绿灯“。

  [市人力社保局:诺奖得主在津创业可获千万资金补助]

  下一步,将重点支持企业家建设高端研发平台、成果转化平台,对升级为国家平台的分别给予30万至100万元专项资助;对在津创办科技型企业的长江学者、国家杰出青年基金获得者等领军人才,给予200万元资金补助;对在津创办科技型企业的诺贝尔奖获得者或国内外院士,给予千万元资金补助。

  [市金融局:做好“六个一“,优化金融发展环境]

  出台一个政策,制定金融创新运营示范区支持政策,为引进金融机构、集聚金融人才、突出直接融资、深化自贸区金融创新等提供支持。用好一个基金,推动天津市海河产业基金快速发展。打造一个平台,打造金融常态化服务平台,位企业家和各类金融人才提供政策兑现、资源对接等保姆式服务。建立一个机制,建立全市银行机构特别是市属法人银行服务实体经济考核评价指标体系。制定一套方案,重在降低三项成本。完善一条服务链,利用疏解非首都功能的重大机遇,着力引进创新型金融结构和信用评级、支付结算、大数据服务等高端金融服务业态,打造完备的服务链。

  问津编辑 布赟弢